Bonjour à toutes et tous,
J'ai réussi à mettre la main sur deux scies en vide grenier / brocante, et je suis très content ! Je pensais qu'il s'agissait de deux scies Disston, mais je n'arrivais pas à identifier le modèle de celle du haut sur la photo. En réalité il s'agit d'une scie de Pennsylvania Saw Corporation.
Celle du bas, il y a assez peu de doute que ce soit une scie No 112 (disstonianinst...com/12page.html).
Pour celle du haut j'ai regardé sur ce catalogue mais difficile de savoir s'il s'agit d'une A-2, A-3, A-4 ou A-5 (archive.org/de...age/n3/mode/2up). Pour information, la poignée n'est pas ouverte sur le dessus, la rainure dans laquelle se loge la lame est arrêtée. C'est pas très commun.
J'ai hésité à poster tout ça dans les Trouvailles, mais comme j'ai 3 questions à poser, je l'ai mis là ...
- Quelqu'un sait de quel modèle il s'agit exactement ?
- Savez-vous si les scies Pennsylvania sont plutôt de qualité ? Pour les Disstons, il me semble qu'il y a assez peu de doute.
- Je compte en affûter une pour déligner et une pour tronçonner (rip et crosscut si on reste dans le thème de la scie américaine ^^). Que feriez-vous ? La grande surface de la scie Disston me fait penser qu'elle serait bien pour déligner de grandes longueurs. Les dentures ne sont pas tout à fait les mêmes non plus, donc affuter les deux en rip-cut peut être une option ...
3 réponses
Normalement sur la Disston tu as une gravure sur la lame qui va te permettre de la dater.
(disstonianinst...e.com/etch.html)
Méfie toi à l’avoyage les dents cassent facilement, il ne faut pas donner trop de voie. Par ailleurs faire une cross cut avec une rip cut c’est pas de la tarte.
Observe aussi les lames, les scies anciennes ont des lames fuselées dans la longueur et la largeur.
Sur la page d’accueil du Disston Institut tu trouveras tout ce qu’il faut pour trouver le modèle et le dater.
(disstonianinst....com/index.html)
Les scies sont magnifiques, tu as beaucoup de chance.
Ce sont des scie de qualité, c'est sur sachant que la qualité sur une scie a comparativement moins d'importance que sur un ciseau ou un rabot (l'acier est moins important, le confort de la poignée est très important)
Honnêtement je pense qu'il faut arrêter de penser que l'on doit avoir toutes les scies en double, une pour tronçonner un pour deligner. Historiquement l'affutage a deligner (qui n'est autre qu'un affutage a tronçonner très agressif, avec des dents droites voire du crochet) n'était proposé que sur des scies avec un pas de 4, 5mm ou plus. En effet ça n'a aucun sens de faire un affutage agressif sur une scie qui a un pas de 2mm, quoiqu'il arrive ça n'avance pas vite, or quand on deligne on a en général beaucoup de bois a enlever. Tout le reste était affûté a tronçonner (dents assez couchées (15 - 20°)en arrière), avec plus ou moins de biseau et d'inclinaison en fonction du bois à travailler et de la qualité de coupe demandée. Il faut savoir qu'a partir de 2,5mm de pas, on peut réduire drastiquement le biseau sur les dens (environ 10°) et en desous de 2mm on ne voit presque plus la différence