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Atelier Michelet

Travailler du zebrano massif

Salut tout le monde!

Je vais récupérer quelques planches de zebrano (aussi appelé "bois de fer" apparemment) qui traînait dans une grange.

3 mètres/40cms de développé/54mm

Questions :

Est-ce que je vais ruiner mes outils dessus?
Est-ce ridicule de l'utiliser en massif?
L'avez vous déjà travaillé?
Pouvez-vous m'en dire plus sur cette essence qui a l'air superbe!?

Merci et bonne soirée!

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7 réponses

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JeanLouis44

Le bois de fer c'est plutôt le gaïac. Le Zebrano s'appelle aussi zingana, voilà sa fiche:
tropix.cirad.f...que/ZINGANA.pdf

Il n'y a donc pas de risque particulier de désaffutage des outils

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etiennedesthuilliers

bonjour
le zebrano a la mode dans les années 60 se travaille sans problème et est peu désaffutant , je ne connais pas l auteur de l appellation bois de fer mais a mon avis il déraille un peu
j en ai personnellement utilisé sans problème et j ai fait des petits meubles avec
mais comme beaucoup qui ne connaissent pas les bois , certains les affublent de noms fantaisistes
bien amicalement
etienne

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Kentaro
( Modifié )

Tu vas complétement bouziller tes machines. Surtout n'y touche pas. Tu peux m'envoyer le tout par transporteur, je te donne mon adresse par MP.🙃

Mis à jour
Stef64
( Modifié )
Je suis d'accord

Kentaro .
Tu pourrais au moins proposer de payer le transport, quitte à faire une bonne action vas jusqu au bout 😂😂😂😂

Kentaro

AH oui, bien sur, on peut s'entendre sur le coût du transport...

Oak
Je suis d'accord

Du même avis, par solidarité je me joins à l'initiative. J'ai même entendu des cas de diarrhée sévère lorsqu'il fait 54mm d'épaisseur.

SebD
Je ne suis pas d'accord

Ne laisse surtout pas ça à Kentaro ça fait trop moderne il ne vas pas savoir quoi en faire. Laisse le nous on en fera une jolie table sans traverses avec un piètement pas du tout stable mais tellement belle!! 😇

Plus sérieusement c'est pas un bois qu'on ne trouve plus car beaucoup plus protégé aujourd'hui? Auquel cas tu as un trésor dans les mains

Kentaro

SebD 🤣 Boouuuuh... t'a jamais rien compris toi... Apprend donc que j'ai une pensée "complexe" (si si!!) et que j'aime beaucoup le très "moderne"... sachant que la modernité a commencé il y a un siècle... 😉

Pour faire des petits boites ou une desserte style art déco, c'est joli, le zebrano...

(Mais pour une plaisanterie, c'était pas la peine de mettre le "pas d'accord"...)

SebD
( Modifié )

Le pas d'accord c'était pour pousser la blague jusqu'au bout (pour une fois que j'ai rien à te reprocher en vrai!) 😜

Par contre faut que je sorte ma question sur la protection éventuelle du Zébrano aujourd'hui parce que elle est vraiment sérieuse.

Kentaro
OPinacle

SebD Nous n'en trouvons plus (bien qu'on en trouve encore) parce que le problème est le même que pour d'autres bois "précieux". Les chinois en sont très friands, alors tout part là-bas. Et nous, il nous reste quelques miettent par ci par la quand un importateur arrive à tirer son épingle du jeu

SebD

Merci pour ta réponse OPinacle , j'en conclus donc qu'après le célèbre "sauvez la forêt, mangez du castor", il nous faudra maintenant scander "pour bosser sur de beaux bois, mangez un chinois!"

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Gatos

Bonjour,

Le désaffutage des outils est assez sévère mais pas plus qu'avec d'autres bois particulièrement durs après (l'iroko ou l'aformosia te flingueront tes lames tout autant).
Lors du débit en massif les pièces ont tendance à bouger beaucoup lors du relâchement des tensions internes et les différences de densité dans le fil (entre les parties noires et blanches-beiges) est vraiment important, source de pas mal d'éclatements, à la raboteuse mieux vaut faire des passes de moins d'1mm par exemple. Attention de plus au contre-fil lui-aussi important. En général le débit du massif révèle pas mal de surprises, bonnes ou mauvaises (là ou je bosse on a rigolé moyen pour sortir des 25x12mm de 1 mètre, encore moins quand il fallu les passer à la toupie).
En placage, les feuilles les plus fines (0,6mm) ont tendance à gondoler sévère, celle plus épaisses (2-3mm) sont stables pour peu qu'on les stocke à plat et dans de bonnes conditions.
Le rendu est souvent époustouflant, après tout est question de goût et de budget pour savoir comment l'utiliser et où.

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Ollaren

J'en ai quelques plots à la maison, le bois est assez dur, les fers de la D/R devront être bien affutés.
Pas mal de contrefil, donc attention aux arrachements.

J'ai eu quelques soucis avec ce bois, qui, une fois scié libère de telles tensions que les planches se déformaient dans tous les sens de manière à ne plus pouvoir les exploiter (vigilance à ce que le bois ne soit pas éjecté par la scie).

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Xxxazerty

Le dit "bois de fer" qui est une appellation qu'on donne souvent à du Gaïac, au moins en France, mais ça n'est pas le seul, est un bois très dur, très lourd à tel point que dans l'eau... il coule, bref, on pourrait en dire plein de chose, ses utilisations très particulières et étonnantes dans la construction navale, par exemple... mais rien à voir avec du Zébrano.
Sinon, c'est joli, mais en accompagnement d'autre chose, sous forme de moulure rapportées sur autre chose, pas forcément du bois, d'ailleurs... Parce qu'à "forte dose" ses lignes quasi parallèles sont "lassantes" pour les yeux.

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Barzoul

De ce que je sais le placage de zebrano sens le bouc/chèvre, donc pour le massif la poussière va être extra !

etiennedesthuilliers

bonjour en avez vous utilisé ?
je travaille sans aspiration et je n 'ai jamais été malade , aujourd'hui avec l aspiration je ne vois pas le problème
un vieux menuisier en bonne santé

Barzoul
( Modifié )

Non je le connais seulement en placage, pas de danger, pas plus qu'un autre bois, juste une odeur particulière !

Xxxazerty

J'en ai utilisé beaucoup, sous forme de placage (donc, peu scié ou usiné, mais par contre, beaucoup poncé)... et je n'ai jamais "senti le bouc", pas plus que la chèvre, d'ailleurs !😂
Peut-être que tu as un "nez" particulièrement sensible et délicat ! 😉

Jean Galmot

Yvon Rolland plutôt une odeur de Zèbre dans ce cas😌

Barzoul

Peut être que le stock que j'avais utilisé, avait été stocké dans une bergerie ?

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