Bonjour, je compte construire un établi de menuisier. Je commence par...la presse de bout.
J'ai regardé quelques fois la vidéo de Hughes Hovasse. Je suis amateur, donc j'ai des questions qui vont sembler élémentaires...
J'ai commencé mes rainures des guides mobiles. Mais je n'en suis pas très satisfait.
Ma question est: quelle fraise utiliser?
Avec les fers dont je dispose (plats de 12), les rainures devraient faire 6 x 6 mm
J'utilise une fraise cylindrique avec taillant en bout et latéral.
Faut-il directement tailler avec une fraise de 6mm? Ou bien ébaucher avec une fraise de 5mm par exemple, puis ajuster? Quelle profondeur de passe est raisonnable?
Des réponses à ces questions me permettraient d'avancer d'une étape mais ce ne sera sans doute pas les seules.
Merci d'avance pour vos réponses.
Roland
2 réponses
Bonjour et merci Palissandre,
Je travaille avec une fraiseuse type RF-20B.
Quand je passe avec la fraise de 6, j'obtiens une rainure de 6.2-6.3 mm de largeur.
La fraise à 4 dents est montée sur un mandrin à pince.
Je tourne à 1500 t/min. Je bloque bien le chariot des Y. La pièce est bien bloquée sur la table. Je fais une passe dans chaque sens de déplacement de la table.
Autre conseil?
Quelle profondeur de passe préconiseriez-vous?
NB: j'ai également un soucis avec l'axe Z: la fraise remonte petit à petit dans le mandrin et donc je n'ai jamais la profondeur de coupe choisie...mais bon, il faut charioter un peu plus. Pourtant je serre au maximum!
Merci d'avance.
Roland
J'ai pas bien compris ton souci, mais si tu le fais à la défonceuse peut-être un soucis concernant la qualité de ta mèche qui fais que ton usinage et pas propre car tu forces, sur ta défonceuse. Car 6 mm ces dérisoire pas besoin de mèche de 5 avant, mais voilà il y a mèche et mèche. Essaye de te faire un guide de chaque coter de ta défonceuse pour garder le maximum de stabilité et fais bien attention à ton sens d'attaque vis-à-vis du sens de rotation