Salut les boiseux (mdr mon correcteur à corrigé par "salut les bouseux" ), j'ai récupéré du noyer chez un ancien et c'est la 1ère fois que je travaille cette essence. J'ai d'abord pensé innocemment que le duramen correspond à la partie plus sombre et que l'aubier est la partie la plus claire, sauf que si je ne garde que la partie sombre il me faudrait 1m3 pour faire mon plateau de table...
Un collègue m'a dit que tout est bon à prendre et que l'aubier ne se distingue pas, mais j'ai du mal à y croire. Du coup j'ai cherché à savoir si il existe une espèce de noyer "olivier" à l'instar du frêne mais que nenni ! Est ce que j'ai récupéré du noyer médiocre ? Pourtant je trouve ce contraste magnifique (cf photo), alors vu que c'est pour chez moi j'ai opté pour la règle de tout est bon dans le cochon !
Bref, je ne trouve pas d'info consistante sur le net alors je m'en remet humblement à vous !
4 réponses
bonjour l'aubier se voit très bien mais par contre une grande partie est peu coloré dans certain noyer
il existe des noyers blancs le cœur n est pas coloré ,le brou de noix fera la couleur
personnellement je t
préfère faire étuver les noyer cela tue les petite bête et remonte un peu la teinte du bois
je cesse de me noyer dans les détails
etienne desthuilliers maitre menuisier
Bonjour,
Ah !! Le noyer... l'essayer c'est l'adopter!
Réponse : Oui les parties claires sont l'aubier et les foncées le duramen !
Mais comme tu as pu le constater, l'aubier est TRES présent dans le noyer. Souvent plus de 15 cm, sur un tronc.
Mais chez le noyer, l'aubier n'a pas de caractéristiques mécaniques très différentes du duramen.
C'est pour cela :
- qu'il ne faut jamais abattre un noyer de moins de 60cm de diamètre (enfin c'est mon avis personnel, et ça prends du temps à pousser...) parce que sinon, on a trop peu de zones avec de belles veines sombres.
- que le noyer coûte TRES cher
- que l'on utilise tout le bois disponible (contrairement, par exemple au chêne, pour lequel l'aubier est beaucoup plus "mou").
Et puis le noyer est souvent attaqué par les xylophages (notamment de part la présence de l'aubier). Mais, en général, dans une maison chauffée et sèche normalement, les xylophages n'entrent pas.