Bonjour à tous.
Cet après midi, j'avais l'appareil photo (de bien médiocre qualité, j'en conviens!) sortit pour ma question sur la reconnaissance de bois, j'en ai donc profité pour prendre en photo des fissures sur des plateaux de chêne.
Visuellement sur les plateaux, ces fissures n'apparaissait pas ou un peu en bois de bout et lors du rabotage.... carnage.
Je vous mets des photos:
Certaines mesure plus d'un mètre, autant dire que les pièces de bois sont à refaire. ^^
Mes questions arrivent.
Avez vous une idée d’où elle peuvent venir? Mauvais séchage? Épaisseur trop conséquente?
Si c'est du à l’épaisseur, peut on acheter sereinement des plateau de 70/80mm et comment vérifier qu'ils ne sont pas dans cet état?
La coupe à une 20 aine d'année à priori et le bois était posé plutôt plat (en tout cas pas trop de flèche à la dégau..)
Merci de votre intérêt.
5 réponses
c'est pas le gel qui fait ça ?
aussi, j'avais une table monastère (transformée en établi) en chene d'amérique, qui ressemble fort à tes photos, (ton rosé au lieu de caramel, picots comme du hêtre en plus gros, et pas de maille) et pareil, pleine de grosses gerces. Et un ancien ébéniste m'a dit que "ah ben ouais, forcément, le chêne d'amérique c'est de la merde.
bonjour
les bons points vont aujourd’hui a kajmed qui a fourni la bonne réponse le chêne a une structure fermé ce qui oblige a prendre beaucoup de précaution pour le séchage , ce qui na pas été fait voila le résultat
sécher du bois est une science et cela ne s'improvise pas je possédé du chêne jusqu'à 160 mm en plateaux et je n ai pas de gerce, sauf que je suis patient et méticuleux , voila le secret , mettez après la pluie votre belle paire de chaussure en cuir a sécher sur le radiateur et vous verrez les dégâts
bien amicalement Étienne desthuilliers
Merci à tous pour vos réponses !
Je me permets donc un petit résumé car je trouve le sujet plutôt intéressant.
Il y a donc à priori deux pistes: .Cardanure ou gélivure et .collapse au séchage.
Si je comprends qu'il n'y avait rien à faire pour le cas des "maladies", je suis toutefois bien intéressé par les solutions à envisagé pour le problème dut au séchage.
J'ai l'impression d'avoir saisi qu'il ne fallait pas malmené les plateaux au séchage en les mettant devant son poêle à bois, cependant, je n'arrive pas à comprendre ce qu'il faudrait faire pour éviter ces collapse sur des plateaux épais.
Tenir le bois plein nord, au moins au début? Humidifier les plateaux si la chaleur extérieur est trop élevé ou l'hygrométrie est trop faible?
Peut être s'assurer que la coupe à été réalisé en hivers?
Merci en tout cas.
Le collapse est un défaut de séchage artificiel. C'est un peu comme un rôti au four, il faut humidifier et baisser la température suivant l’hygrométrie.
On peux brûler le rôti et former une croûte et il ne sera pas cuit à l'intérieur. Vu que mes connaissances dans ce domaine sont assez approximatives , les explications sont dans le livre. En séchage naturel c'est plus lent, mais le séchage se passe mieux sans intervention du fait que la nuit le taux d'humidité remonte parfois jusqu'au point de rosée et humidifie à nouveau le pourtour du bois, l'humidité restée à l'intérieur peut à nouveau migrer vers l'extérieur, mais le séchage à l'air a ses limites si on veux obtenir un taux d'humidité bas.