L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

Gcloarec

Enlever le noir des coupes sur le bois debout

Bonjour à tous,

Vous savez ces traces de "brulé" que laisse une lame quelque peu mal affutée sur les coupes ? Sur le bois debout je passe toujours un temps fou à les enlever : le ponçage ça prends un temps dingue, le racloir ou équivalent j'ai l'impression que je vais y passer une éternité... Et là je suis en train de faire une crémaillère d'escalier et forcément j'en ai partout !!!!! HELP !!!

Une solution miracle à part l'huile de coude ? Et toujours avoir des lames affutées au poil, mais ça c'est trop tard....

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
?

2 réponses

2
Oak

A la coupe quand ce doit être propre, je fait une premiere coupe a une épaisseur de lame de la definitive et je fais la seconde coupe au bon endroit. La lame n'est pas prise en sandwich, elle chauffe infiniment moins et marque donc moins.

Dans ton cas si tu peux te permettre de reprendre tes coupes de 2mm ce serait mon choix. Évidemment ne pas mettre trop de temps a couper ou avoir une lame bien affûtée ça aide aussi. ☺

Gcloarec
( Modifié )

Merci Oak ! Hum pas bête, oui j'ai pas de contremarche alors je vais essayer d'enlever 1 mm ça ne changera pas grand chose, juste les angles à retrouver 😅

Et oui faut que je fasse venir l'affuteur, il va sauter de joie je pense en voyant tout ce qui l'attends....

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
1
etiennedesthuilliers

un petit coup de rabot de poing, un coup de râpe en piqûre 12, un coup de racloir, et en 2 heures les deux crémaillères sont nickel
le problème est ailleurs
il faut un rabot qui coupe , une râpe piqué main en 12, et un racloir qui ne soit pas une savonnette
bon affûtage
le menuisier

Gcloarec
( Modifié )

J'avoue que je n'ai aucune râpe dans l'atelier, en guise de racloir j'utilise mes ciseaux à bois à la verticale.... Le rabot pour bois debout j'ai... Est il suffisamment affuté pour ne pas faire d'éclat, ou autrement dit vais je le manier avec suffisamment de délicatesse... C'est une autre histoire !

Tant d'outils nécessaires en menuiserie et j'avoue ne pas avoir mis ma priorité sur les outils à main !

Et autre point j'ai toujours des doutes sur ma technique d'affutage, bien que je sens peu à peu que ça s'améliore !

Mais je prends note de ces bons conseils et je tenterai l'expérience avec les moyens du bord !

etiennedesthuilliers

bonjour
le coût d un racloir est dérisoire, mais cet outils est indispensable étant magnanime donner moi votre adresse et par retour vous aurez un racloir du maître menuisier affûté par ses soins, avec la façon de l' affûter
pour les moyens du bord ceci est un cadeau du charpentier de marine
etienne

Gcloarec

Wow et ben que dire... MERCI !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0 coup de coeur
285 vues
2 réponses

Publications associées

0 collection

Licence

Licence Creative Commons