bonjour,
je fais un peu la guerre au plastique et j'ai acheté une planche et des outils en olivier pour la cuisine.
Ils sont magnifiques mais j'ai un doute.
il y a de petits trous qui me plaisent pas trop parce que j'ai peur qu'il aura de la nourriture qui reste à l'intérieur ou juste de l'eau qui peut faire mes outils moisir
mais je sais pas comment les remplir. j'avais pensé à la pâte a bois mais vu que je vais couper et la louche je vais la mettre dans ma soupe chaude, ça me plaît pas trop.
avez vous des idées ?
Merci d'avance
cordialement
5 réponses

Tu fais la guerre au plastique donc tu choisis de magnifiques ustensiles en bois, jusque là je te suis. Mais au final tu voudrais qu'ils aient le même état de surface que du plastique
Laisses les ainsi ! Et si ça t’empêche de dormir, gardes les pour des aliments secs. Il y a d'autres alternatives au plastique : le métal et le verre par exemple, beaucoup moins chaleureux par contre !

Déjà rassures toi : l'eau ne fera pas moisir tes ustensiles à cause de ces trous ; si moisissure il y a ce sera si les ustensiles sont rangés dans un lieu non aéré sans avoir été séché. Hors ce cas, l'eau va s'évacuer sans créer de moisissures, parce que le bois c'est poreux.
Ensuite pour l'hygiène... Là encore peu de risques réels de te retrouver aux urgences avec une tourista carabinée. Le bois est poreux, s'il est laissé à l'air dans un environnement par ailleurs sain les liquides vont s'évaporer et avec eux l'environnement favorable aux bactéries. Il existe bien sur des risques de contamination croisés (bactérie de viande qui se retrouve dans un oignon si tu ne lave pas ta planche entre deux usages) mais pas plus ni moins qu'avec une planche en plastique.
Pour le visuel/pour dormir tranquille :
_tu peux opter pour la technique des boulangers pour rendre les pétrins en bois étanches : mélange eau/farine T55 dans les trous, tu laisse bien sécher, et hop c'est étanche (par contre beaucoup plus sensible aux contaminations croisées)
_tu peux t'inspirer des insectes : les abeilles font des boîtes de conserve en cire pour leur miel ; et il se trouve que cette cire les humains ont tendance à s'en servir pour plein de choses. Tu peux notamment bénéficier des propriétés de souplesse de la cire pour reboucher ce genre de trous sur ta planche, pour la louche ça ne fera pas l'affaire car elle sera trop souvent soumise à des températures élevées.
_tu fais une croix sur ta haine du plastique et tu rebouches avec une résine en te disant que c'est un tout petit volume et que c'est déjà mieux qu'une planche complète : colle vinylique, cyanoacrylate ou epoxy pour tenir une cheville, créer une pâte à bois... Il existe des versions vendues comme aptes au contact alimentaire... c'est du marketing et tu vas les payer cher parce que ça coûte cher de faire les tests pour avoir le droit de mettre le logo food safe sur ton emballage de colle, mais si ça t'empêche d'avoir des insomnies ça sera quand même bien.
Merci à tous pour vos réponses !
je vais tester la cire d'abeille pour la planche un jour, entre temps ça va rester comme ça. J'avais peur au moisissure mais j'ai bien compris que ça devrait pas arriver (si je fais les choses bien).