L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

Schwartzmat

Retour expérience plan travail massif

Bonjour à tous !

Je vais me lancer cette année dans la fabrication des meubles de ma cuisine en massif.
Je pense la faire en frêne car j'en ai du bon à disposition et j'aime son rendu.
Ma question existentielle reste le plan de travail en massif ou à acheter un tout fait non massif à recouper en magasin.
J'ai vu beaucoup de projet sur l'air du bois avec des plans de travail fait en massif mais peu de retour à plus long terme après utilisation.
Certains d'entre vous pourraient me dire ce qu'ils en pensent après utilisation ? Niveau marque sur le bois, pourrissement éventuels autour de l'évier ? Une finition utilisée ou vous etes vraiment content ou déçu à terme ?

Merci d'avance pour vos précieux retour !

Matthieu

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
?

3 réponses

2
Jean-Claude Di Fazio

Une cuisine et une salle de bains réalisées avec du bois près des bacs (hêtre et chêne) : plus jamais je n’en referai.
À moins d’apprécier le bois masqué par d’innombrables couches de vernis marin, tu trouveras d’excellentes imitations en stratifié.
Perso, je garderais ton frêne pour les portes, les étagères, les joues, bref, pas le plan de travail.

En revanche, loin des zones humides, ça se vit bien et le toucher reste agréable malgré un entretien exigeant : essuyage systématique, huilage régulier, pas d’objet brûlant, etc.

JPLegno
( Modifié )
Je suis d'accord

Un petit retour d'expérience qui vaut ce qu'il vaut : lorsque j'ai fait ma cuisine en chêne massif, le choix d'un plan de travail en bois ne me plaisait pas pour ces questions de fragilité.
Alors j'ai fait le choix de dire que ce que j'économisais par mon travail, je pouvais le mettre (ou une partie...) dans un plan de travail en pierre.
C’est sûr que ce n'est pas donné, mais 20 ans après il est resté impeccable. On n'est pas obligé de prendre du granit nettement plus cher ; nous avions choisi la pierre de cenia sur les conseils du marbrier.

Je ne veux pas dire que c'est LA solution, mais c'en est une. Ensuite chacun fait ses choix en fonction de ses goûts, de ses moyens, etc. Depuis les modes, les goûts et les coûts ont évolué, je ne sais pas si la solution est restée abordable, mais cela peut être une piste de réflexion.

Schwartzmat

Merci pour ton retour 😀

hugues
Je suis d'accord

Tout à fait d'accord j'ai moi aussi mis du hêtre massif en plan de travail pour ma cuisine il y a 16ans. Mais autour de l'évier il faut être à l'affût de la moindre goute d'eau qui stagne. Heureusement ma femme surveille...on a réussi à le conservé en état. mais le jour où je change je ne referait pas la même erreur.

Schwartzmat

Salut ! Merci pour ton retour très utile. J'ai l'impression que c'est comme les sols en vrai pierres et pas en carrelage. C'est beau, mais ça demande de faire gaffe et plus d'entretien !

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
Kentaro

Tu peux peut-être faire un mix. Matériaux inerte autour de l'évier, pierre, granit, béton ciré, zinc... et le reste en bois. Joint bateau à la jonction, pour gérer les rétractations du bois.

Schwartzmat

Merci pour l'idée. La réflexion mûri grâce à vos retours et idées.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0
Oak

Salut, alors ça dépend des goûts.

De mon côté j'ai pas de mal a voir le bois vieillir.

Ça marque, ça noircit autours du point d'eau mais c'est beau à mes yeux et c'est confortable. Moins de COV que dans tout le reste également.

Schwartzmat

Salut !
Merci pour le retour.
Oui effectivement c'est sûrement l'esprit à adopter si on part sur un plan en massif j'imagine. On a plus l'habitude de ça aujourd'hui mais sûrement qu'à une autre époque on supportait plus le temps qui rendent les choses moins parfaites 😀.
Merci pour ton retour.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
0 coup de coeur
244 vues
3 réponses

Publications associées

0 collection

Licence

Licence Creative Commons