Bonjour,
Ni connaissant rien en taille de charpente, j'aimerais recueillir l'avis éclairé de la communauté sur la charpente de mon atelier que je souhaite modifier.
Aujourd'hui elle reprend simplement une couverture en bac acier sec, la ferme en sapin de section 200 * 50 mm pour les arbalétrier, les contrefiches et entrait moiser, le poinçon section 160 mm²,
Je souhaiterais retailler une ferme sur la partie qui passe au dessus du plancher pour aménager l'étage sur toute la surface, et reprendre l'isolation 300 mm, l'ossature et la sous face en placo.
La portée des pannes est de 3.8 m entre les fermes et le pignon en agglo de 15 cm, peut-être est-il nécessaire de réduire la portée des pannes en rajoutant des fermes en sous œuvre ?
Les murs du bâtiment son en bloc parpaing de 15 cm ,les cloisons en bloc parpaing de 10 cm et le plancher de l'étage est solivage et parquet massif
Quelques photos de l'état existant.
Un croquis avec quelque côte, de la ferme actuellement
Et le croquis de la projection des modifications, à votre avis "ça tient la route" et/ou s'écroule au premier coup de vent ? ça ne manque pas en centre Bretagne...
2 réponses
bonjour
il faudrait un plan plus précis du bâtiment dans sa totalité pour comprendre sur quoi le poteau va porté , sur quoi l'autre petit poteau portera etc etc
ou voulez vous faire de l'isolation sur quoi elles fixée en quoi elle est, comment est traité les problèmes de condensation sous la tôle du toit comment est conçu le plancher du local a venir , en un mot un vrai plan du local existant et non 4 traits, et un plan du local a venir
et la totalité des modifications
donner des conseil pour moi engage celui qui les a donné
etienne desthuilliers maitre menuisier mais aussi charpentier