Quel essence de bois choisir pour fabriquer une plancher de découpe pour dans dans ma cuisine
5 réponses
Vous avez oublié le peuplier, voici une planche réalisée dans un morceau de solive en peuplier lors de la réalisation de la trémie d'un escalier.
Elle a 25 ans a été nourrie à la graisse de lard, saucisson, fromage et j'en passe....Elle va dans l'eau sans se noyer (lol) et ne bronche pas. Je n'hésite pas à la mettre sur la table à l'apéro avec des amis.
Bon week end
Bonjour !
Pour commence, il faut impérativement éviter les bois toxiques : if, robinier faux-acacia, certains bois exotiques ...
Si possible les bois tanniques ; chêne, noyer qui peuvent te rendre malade (à très forte dose)
Mis à part ça tu peux utiliser plein de bois différents, j'ai déjà fait de planches dans:
Tilleul
Hêtre
Frêne
Merisier
Olivier
Citronnier
Tous les bois durs européens peuvent convenir, éviter les résineux trop tendres, les bois exotiques dont certains peuvent être plus ou moins toxiques et l'if pour les mêmes raisons.
Pour ma part j'ai déjà utilisé
Hêtre
Frêne
Chêne
Merisier
Noyer
Buis
Charme
Robinier
Érable
Etc...
Le bambou et fréquemment utilisé en Asie mais il est très silicieux et a tendance à désaffûter les couteaux
Merci à tous pour vos réponses !