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Question technique pour la réalisation d'un billot de boucher

Bonjour à tous, j'ai pour projet de refaire un billot de boucher assez conséquent qui était installé dans un meuble prévu à cet effet.
N'ayant pas d'expérience dans ce type de projet j'en appel à vos lumières pour quelques détails technique.
Je vois très bien comment coller des carrelets à la colle blanche ça devrait aller de ce coté là.

Mais je m'interroge sur la ceinture, doit elle être coller au billot ou flottante ? Ma logique de boiseux voudrait qu'elle soit flottante ne serait ce que pour une raison de retrait et de risque de fissure.

Dans ce cas comment maintenir la ceinture au billot ? domino ou pièce en métal avec trou oblong ?
Sur l'ancien billot il y une pièce en métal au centre sur la ceinture avant et arrière.

Autre question est il utile de faire des bois de bout aussi haute que la ceinture ou est il possible de tricher ? Sur le billot actuel je m’aperçois sur le dessous qu'ils ont cloué au billot des planches épaisses pour gagner en épaisseur est ce un bon choix ?

Et dernière petite question avez vous des suggestions de finition ?

Désolé pour ce pavé..

Merci par avance,
Un pro en apprentissage permanent

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Merci a tous pour toutes vos réponses, je vais suivre vos conseils et décortiquer l'existant, les anciens ont toujours raisons 😉
Je reviendrai peut être vers vous avec des photos du billot démonté si je ne comprend pas l'utilité de certain assemblage, je suis curieux 😜

etiennedesthuilliers
( Modifié )

bonjour
vous avez du mal a intégrer qu'un billot de boucher était fabriqué pour être dans une atmosphère plutôt fraiche et humide et que les assemblages étaient conçu pour résister au grossissement du bois mais pas a un séchage en appartement
que le bois de bout était gras du fait de l' utilisation et mouillé par la viande
l été il était graissé et recouvert d'un papier en cas de fermeture ou non utilisation
maintenant l utilisation est autre et il faut réfléchir et le concevoir autrement
l' ancien qui a fabriqué des bois de bout pour les bouchers de la villette et je conçoit que l' on ait dit que les anciens avaient raison si toutefois ils en ont fait
etienne

L'atelier du fond

Bonjour, je n'ai pas de mal à intégrer cette notion, d'ailleurs maintenant que tu le dit je le conçois totalement et ça me paraît plutôt pertinent. Et quand je dit les anciens ont toujours raison, cela sous entend les anciens qui ont fait, car je parlais de démonter un billot déjà fait et éprouvé depuis de nombreuses années.
Sinon comment concevrai tu un billot qui évoluerait dans un environnement plus sec et chaud ?

etiennedesthuilliers

je suis en route pour le Népal on verra cela dans un mois

L'atelier du fond

Bonjour Étienne, j'espère que le Népal s'est bien passé m. Peut on reprendre mon apprentissage pour un billot durable ? 😜
Mathias

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2 réponses

1
glaude

démonte ton billot et inspire toi de sa réalisation pour refaire le même, tu verras que le blocs ne sont pas collés mais tenus en ensemble par un jeu de lattes transversales et perpendiculaires logées dans des rainures usinées sur chaque bloc. En faisant ainsi les blocs sont tenus mais peuvent jouer en fonction de l'humidité.
La ceinture est assemblée précisément maintenue aux angles par les équerres métalliques et aux blocs par probablement une tige filetée.
Il n'y a pas de finition dessus puisqu'il va être constamment laver après chaque usage. En sus à quoi bon une finition pour recevoir des coups de couteau ou de feuille. Au mieux tu peux mettre une finition comme une huile sur la ceinture périphérique.
Tu as là un billot de professionnel.

glaude

le fond permet la transition avec le meuble porteur

jmdef
( Modifié )

Traditionnellement, un billot de boucher ne se lave pas mais se racle (et très régulièrement).
Ce qui rend toute finition inutile également.

Oak
( Modifié )
Je suis d'accord

Copier ce qui fonctionne.

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Ara
( Modifié )

Flottant !

J'en ai fait deux, cadres flottants avec trous oblongs. La première était chevillée (mais trous oblongs quand même !) :

La seconde était vissée (pas trop fort), avec des vis TFB (tête fraisée bombée) en laiton.
NB : sur la photo ce n'étaient pas encore les bonnes vis.

Mais vu la construction, j'ai mis un point fixe au milieu des deux grandes longueurs pour éviter qu'elles ne se baladent. Pour les petites longueurs c'est inutile puisqu'elles ont deux butées.

Ceci dit, si tu veux restaurer ta planche ou en refaire une à l'identique, la réponse de glaude est de loin la meilleure : exemple-toi de l'existante !

Concernant la finition, j'ai lu à plein d'endroits qu'il faut la huiler régulièrement pour la saturer d'huile plutôt que de jus de viande, avec de l'huile qui ne rancit pas (la pépin de raison étant une bonne candidate).

Mis à jour
etiennedesthuilliers
( Modifié )

le fond c'est pour éviter les miettes dans le tiroir c'est cela que l on dit
cela assure une certain étanchéité

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En effet je n'avais pas pensé aux miettes ...

etiennedesthuilliers

huile ou certaine graisse animale

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Merci Ara pour ton retour ! Je note !
Le but de base était de voir si une restauration était possible mais au vu de l'état et des fissures du billot cela me semble compliqué je propose donc a mes clients de refaire totalement.

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