Pour que ce soit plus clair, j'ai mis les pièces en couleur.
Les mi bois sont à décaler les uns par rapport aux autres pour que les trois pièces forment une sorte de croix.
Les dimensions des pièces sont optimisées pour que le plateau vienne poser dessus sans dévers. Il peut y avoir quelques dixièmes d'écart. Il suffit de poncer le plus long pour compenser.
Trois vis par montant pour consolider le tout.
Le "centrage" se fait par rapport au points de contact au sol, pas par rapport au x points de contact avec le plateau. Cela permet de donner une bonne stabilité à l'usage.
Personne n'a vraiment de pied qui le gêne.
On mange à l'aise à 8 personnes autour. On a déjà fait 10 mais on doit un peu jouer des coudes. Il vaut mieux qu'il y ait des enfants dans ce cas là!
Discussions
tres belle réalisation
C'est un peu le fameux "tréteau de Buenos Aires" , casse t^te des compagnons boiseux.
JE ne connaissais pas le nom, mais après renseignement (vive internet) c'est un peu dans l'esprit, mais "mon" casse tête est beaucoup plus simple à faire. les angles de coupe et les raccordements entres les montants de ces "tréteaux" sont plus complexes. les 3 pieds sont de longueur inégal dans ma table, pas sur les Sud-américains...