Ce pas à pas présente un projet en cours de réalisation.
Bonjour,
Ceci est un article détaillant le projet que notre groupe d'élèves en 1re année de BMA faisons en ce moment.
C'est un chariot à fromages qui serait conçu pour l'Institut Paul Bocuse et leur restaurant Saisons, se trouvant à Dardilly.
Liste des articles
Propositions
L'Institut nous a donné un cahier des charges, le chariot devait:
-Etre assez grand pour accueillir tout les fromages (leur chariot actuel a une plaque de 450x900mm)
-Posséder un système pour maintenir au frais les fromages
-Une protection des fromages d'un point de vue hygiénique tel une vitre
-Etre facile de nettoyage
-Etre facile à déplacer dans leurs salles
-Avoir du rangement
-Avoir une planche de découpe et une présentation de bouteilles de vin
Nous avons alors travaillé sur des croquis afin de trouver une forme, un modèle, et en avons proposé plusieurs à l'Institut telles que les suivantes.
La proposition qu'a choisi l'Institut est celle-ci:
Nous nous sommes ensuite focalisés sur ce dernier croquis afin de détailler ses dimensions, la réponse au cahier des charges, le tout en le modélisant sur SketchUp; aujourd’hui le chariot ressemble à ceci:
Conception
Nous nous penchons maintenant sur l’assemblage et la question structurelle de ce chariot, la protection en cloche se compose de plexiglas coincé en rainures dans la structure en bois. Des charnières permettent de faire basculer un côté vers le haut afin d’accéder aux fromages.
Des montants soutiennent les roues et le plateau inférieur, ils sont d’ailleurs cachés par les roues pour garder une impression de légèreté et ne pas briser la forme courbe du chariot.
La plaque de marbre s’incruste avec une feuillure et un tiroir en dessous servira à stocker des pains de glace pour le côté fraicheur.
Une tirette se trouve sous ce tiroir et permet d’avoir un support pour le dressage.
Nous nous questionnons encore et surtout sur la manière de fabriquer la forme rappelant une racine carrée, les épaisseurs varient car elle s’élargit lorsqu’il s’agit d’un plat pour le chariot.
L’idée principale pour le moment serait de créer un caisson avec deux panneaux cintrés et renforcés par des pièces massives entre eux; le tout replaqué. Au plus fin il n’y aurait que les panneaux de 15 d’épaisseur chacun. Et au plus épais, l’espacement permettrait d’atteindre l’épaisseur de 60 voulue.
Nous doutons néanmoins de l’efficacité et faisabilité de cette méthode, et voudrions savoir s’il y a mieux, nous sommes ouverts à des retours à ce sujet.
Du chariot à fromage au chariot de présentation ou de découpe
Il y a eu un changement dans la commande. L'institut n'a plus besoin du chariot à fromage.
Mais par contre ils ont besoin d'un chariot de présentation ou de découpe dans leur restaurant expérimental.
Il n'y aura plus besoin de la cloche ni des tirettes.
Mise en forme des panneaux
Nous avons utilisé la poche par dépression pour faire le collage des plis.
Pas de moule ni contre moule mais un gabarit de mise en position pour cintrer.
On met les panneaux encollés dans la poche, on plaque le tout contre le gabarit de mise en position et on fait le vide. Simple rapide et efficace !
Les panneaux ne plaquent pas complètement contre la courbe dans le virage mais c'est pas grave. Globalement la forme est respectée.
Pour une meilleure qualité de surface, le placage Movengui moiré est contrecollé sur du hêtre.
Les panneaux sont dégauchis en contrôlant que les faces soient bien d'équerre au plan des chants.
Puis il est calibré parallèle pour pouvoir couper les bouts en accord avec l'épure.
Pour donner l'épaisseur dans le dessus, il a fallut faire un cadre massif et le coller entre les deux plaques pour raidir les surfaces planes.
On avait un léger gauche et une courbe sur le dessus.
La cavité vide est bouchée avec une planchette ajustée.
La partie basse qui fait le raccord des deux panneaux nous a donné du fil à tordre.
Elle a une forme irrégulière.
L'intérieur a été creusé à la scie à format en passant la pièce de biais.
On s'est aidé du site woodgears.ca/cove/index.html pour calculer l'angle du guide
La plaque a été effectuée avec un moule en mouse polystyrène expansé.
En prenant appui sur les faces intérieures, surfaces plaquées, on a réalisé les dominos de liaison.
Pour l'extérieur on l'a fait en plusieurs passes à la scie à format. Un petit coup de racloir pour adoucir la courbe puis replaqué le tout à la sangle élastique.
Petite vidéo explicative
Recherche esthétique des roues
Avec les élèves nous avons réfléchis sur différentes manières d'orner les roues
C'est la roues inspiré du travail de l'artiste François Morellet qui a été choisi.
Ce pas à pas présente un projet en cours de réalisation.
Discussions
j'aime bien votre travail , et j'ai eu la chance de rencontrer une fois mr Paul !
Pour votre projet "futuriste", j'oserai le principe de la roue sans rayon, afin d’accéder au plateau inférieur !
De l'audace les jeunes !
youtube.com/wa...h?v=f60KYzNio8s
sciencesetaven...ite-auto_103834
C'est une très bonne idée. Sauf que dans notre cas, il faut mettre en avant les fromages est non les assiettes. Qu'elles soient un peu caches c'est pas plus mal.
José Das Neves hello josé , sont ce tes élèves ? beau projet !
José Das Neves autant pour moi, je viens de voir le collectif ! beau projet encore une fois !
BRAVO! Bonne idée,
Foncez.
Sur le plan de l'hygiène, je suis un peu gêné par la bande de roulement de la roue qui se retrouve à hauteur de la plaque de marbre, même si une tirette peut la recouvrir.
Même remarque pour les assiettes qui se retrouvent à proximité immédiate des éléments du sol (poussières etc.) inévitablement soulevés.
Toujours se méfier des réactions des convives et surtout des services vétérinaires…
Pourquoi du plexiglass et pas du verre, plus facile d'entretien et durable ?
Il faudrait se rapprocher de professionnels, fournisseurs de ce genre de matériel, et de formations touchant à l'alimentation, et aux règles (nombreuses !) en matière d'hygiène et sécurité alimentaire.
Bon travail !
Bonjour et merci pour vos commentaires.
Nous n'avons pas trouvé où faire cintrer du verre. De plus il y a un problème de budget.
Les assiettes en bas à l'air libre c'est en effet un problème. On n'y avait pas pensé, puisque le chariot actuel est sous ce fonctionnement aussi.
Pour la roue j'entends bien. Mais à chaque fois que le serveur ouvrira le couvercle, la tirette la cachera, alors... Je ne sais pas...
Il y a plein de laboratoires, surtout de chimie dans la région lyonnaise, qui ont recours aux services de verriers. Cela ne devrait pas être trop difficile de trouver une société capable de vous faire la chose. Un verrier d'art serait par contre très cher, au contraire d'un verrier industriel.
Prenez bien en compte le problème de l'hygiène. L'institut Bocuse devrait être en mesure de vous préciser les contraintes, si cet aspect n'avait pas été envisagé. Autrement, les services vétérinaires (ce qu'on appelait autrefois les laboratoires départementaux) devraient pouvoir vous aider.
Cela dit, les fromages ne sont pas des desserts, mais les clients peuvent aussi être très critiques, sévères.
Merci beaucoup pour l'info. On va faire ça.
hâte de voir la suite
merci
Super que ce projet ait redémarré !