Il s'agit d'une planche à pain toute simple en orme pour le plateau et en hêtre pour la grille de découpe (essence réputée adaptée pour le contact alimentaire).
Pour l'instant les angles à coupe d'onglet tiennent mais si j'ai bien compris les différentes discussions, c'est risqué.
Autre point la grille est plus haute que le rebord du plateau est à l'usage ce n'est pas pratique : les miettes se mettent sur le rebord du plateau et tombent à l'extérieur.
L'huile choisie pour la finition est adaptée elle aussi au contact alimentaire.
Discussions
Merci pour le partage !
Pour l’assemblage à coupe d’onglet, tu aurais pu faire un renfort à clé. Ça marche bien.
Avec plaisir.
Merci pour l'info. J'avais fait ça sur une boite.
La planche ne bouge pas (elle a déjà un an d'utilisation). Mais à refaire, je changerai l'assemblage en angle : clé ou autre assemblage.
En même temps les placages que j'ai mis doivent participer à la résistance.
J'ai fait une planche à pain aussi, avec la grille au même niveau que le cadre. Assemblage en onglet collé tout simple, pas de plaquage, et ça fait 3 ans que ça tient (je suis un gros mangeur de pain). Le fond est assemblé par une rainure (comme un fond de tiroir) et maintient surement le toutcar je l'ai collé aussi.
Pour les miettes, il y en a toujours qui sautent assez loin de toute façon !
Je te souhaite de bonnes tartines :)
Ah ah merci.
Le fond tient aussi dans une rainure, mais je ne l'ai pas collé, par contre.
Le placage, c'est parce que je trouvais ça joli.
j'aime bien et le cadre n'est pas celui qui prend le plus de coup de couteaux ;)
C'est vrai que je n'avais pas pensé à cet aspect positif des choses.
Merci.