Voici un confiturier en noyer, inspiré d'un buffet campagnard qui était chez mes grands-parents. Je l'ai réalisé de façon traditionnelle : tenons-mortaises pour la structure, assemblage du tiroir à queues d'aronde, porte à panneau avec plate-bande et ravancement de moulure...
C'était la première fois que j'achetais du noyer et peut-être du massif en général dans une scierie, et si certaines pièces, dont un plateau de 80 duquel j'ai tiré les pieds avaient une belle veine, d'autres se sont avérées très décevantes au corroyage. Il faut une certaine habitude pour deviner les veines sous la saleté et les traces de sciage...mais ça lui donne un côté rustique que j'aime bien.
Réalisé en 2003
Discussions
Le résultat est très sympa. J'aime beaucoup.
Je suis fan de ce travail traditionnel. Pour le bois je me doute que ce n'est pas évident de trouver un ensemble uniforme dans cette essence mais comme tu le signales c'est rustique, par contre j'aurai bien vu des assemblages chevillés avec de vrais chevilles carrés.
Bravo et bonne continuation
J'en réalise un autre en ce moment, en orme, et c'est vrai que je pourrais mettre des chevilles, je n'y pense pas spontanėment.
Merci du conseil
Beau confiturier. Mais du coup s'il n'y a pas de chevilles, tes assemblages sont "juste" collés
oui, à la colle vinylique (colle blanche). Assemblages serrés plus colle, çà ne bouge pas, et ça ne bougera pas, j'ai confiance
Oui tu as raison, s'ils n'ont pas bougés ces 15 dernières années je ne vois pas pourquoi ils se mettraient à bouger maintenant. Merci pour l'info, je n'aurais pas osez faire tout un meuble juste en collant
Un beau boulot et des assemblages qui tiennent donc depuis 15 ans ;-)
Bravo !
joilie et superbe !
Merci !