Allez je me lance et je vous partage mon premier projet.
But du projet: fabriquer une table de travail pour des travaux de découpe et préparation charcuterie.
Consignes: Utiliser pour plateau un côté de Touret d'un diamétre de 1600 mm, avoir 860mm de hauteur et une bonne stabilité.
Je me suis lancé le défi de tout faire à la mainhormis le ponçage du plateau que j'ai effectué à la ponceuse excentrique. Je suis donc parti de bois pour charpente en SAPIN de 100x100 brut.et après avoir défini mon plan sur SketchUp, je me suis lancé.
Les assemblages au niveau des pieds sont en tenons/mortaises pour les verticaux et à mi-bois pour les traverses horizontales. Le plateau est vissé sur le pied.
Il reste la finition à terminé, elle sera faites au fondur et cire et pour le plateau aprés la finition je coulerai une couche de résine pour le rendre lise et pratique à nettoyer.
Discussions
Good job !
Soigné la finition si c'est pour de l'alimentaire.
Oui la finition sera faite dans les normes pour l'alimentaire...
Wow, j'ai comme l'impression que tu n'as pas lésiné sur les sections pour les pieds !
Je suis parti sur du 100x100 pour être sur de la solidité, le plateau est lourd et l'utilisatrice va découper des carcasses au hachoir à main donc j'ai assuré le coup...
Cela respire la solidité... Bravo!
Merci, oui la solidité est au RDV...
Comme dis Kentaro c'est du costaud
J'aime bien le léger angle que tu as donné aux pieds, ça rend vraiment bien !
Merci je trouve aussi que ça donne un coté sympa... et ça permet de s'entrainer aux tenons mortaises avec des angles, ça change du classique 90°...