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Tiki

Cuillère pour les gourmands-es


D'après le constat avisée(d'une gourmande).

Je n'arrivais pas à totalement étaler la pâte à tartiner sur ma tartine. Il y a toujours une partie qui reste dans le creux de la cuillère. Alors j'ai crée une cuillère avec les deux cotés bombés (génie me direz vous! haha)

J'ai choisi un morceau de chêne pour tester la technique de l'ébonisation. Par contre, j'ai vu ici et là que c'était pas top top d'utiliser des essences taniques pour les ustensiles de cuisine. Je pourrai avoir votre retour la dessus? Merci

Mis à jour

Discussions

Tiki  a publié la création "Cuillère pour les gourmands-es".
il y a 1 mois
Nicoel
( Modifié )

Un proto à tester donc !

Le chêne n'est pas contre-indiqué au contact alimentaire (cf tonneaux de pinard), c'est juste que les tanins risquent de ressortir au lessivage et de faire taches et coulures. Jusqu'à leur épuisement...

Le hêtre est plus courant pour cet usage

Tiki

Si c’est qu’un coté esthétique ça va. J’avais plutôt entendu dire que des gens pouvaient être allergique au tanin. Imagine tu veux te faire kiffer les papilles et tu te retrouves avec une énorme babine 😅😂 la guigne!

En tout cas tu as raison, je pourrai faire un retour sur utilisation avec ce prototype.

Merci pour ton retour.

Nicoel

Tiki
De rien 😉
Allergie aux tanins, ça existe... aussi ?!
Why not, rester prudent

auboisth
( Modifié )

Bonjour,
belle cuillère, as-tu mis du brou de noix à l'extrémité du manche ?

Moi j'utilise une cuillère que j'avais faite en chêne vert lorsque je pars une semaine en randonnée et pas de problème. j'utilise de l'huile de pépins de raisin je n'aime pas l'odeur de l'huile de lin.

Tiki

Bonjour auboisth . Non ce n'est pas du brou de noix mais la technique de l'ébonisation du bois (marche uniquement avec les bois taniques). Tu mets du vinaigre blanc avec de laine d'acier dans un récipient. Tu attends quelques jours puis tu plonges la partie en bois que tu veux noircir et tu la retires dans la foulée. Le tanin du bois va réagir avec ton mélange et le bois va noircir instantanément.

Je ne connais pas l'huile de pépins de raisin. Je regrette un peu d'avoir mis de l'huile de lin; pas pour l'odeur mais parce que l'huile de lin à tendance à jaunir avec le temps mais ça je l'ai appris après...

auboisth

Désolé je n avais pas bien lu ton descriptif, en plus j ai déjà essayé cette technique avec des vieux clous pour teinter deux bols un en chêne et un autre en châtaignier. Résultat moyen...
J adore les cuillères en bois, encore bravo.

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