Bonjour,
Voici un fumoir à fumée froide fait avec des bastaings recoupés et des planches de coffrage, sauf le toit qui est en tablette lamellé-collé.
Le caisson à fumée quant à lui est fait avec des matériaux de récup (de bric et de broc), il est prévu de le refaire, mais je voulais faire des essais avant (et ça fonctionne)
Les dimensions sont pour le fumoir : ext.: H 165cm, P 44cm, L65cm , caisson int. L60, P37, H utile 67 cm.
Pour le caisson à fumée: P50cm, L48cm, H31cm sans les pied et 36 cm total.
Le tube est de Ø 100mm.
Hier j'ai fumé de la poitrine de porc que j'avais mis au sel depuis 48H et au bout de 8h ça avait l'air très bien, je la laisse maturer au frigo et je vous ferai un retour à la dégustation.
Discussions
Le caisson à fumée en bois ??? Comment ça se passe avec le feu ?
Bonjour,
Il n'y a pas de flamme, juste une combustion lente avec peu de chaleur mais beaucoup de fumée et en plus j'ai habillé l'intérieur avec de la bande adhésive aluminium.
Merci pour ta réponse
Bravo même si c'est un essai il est très beau. J'en ai fait Un il y a quelques années et je ne m'en lasse pas. J'avai aussi mis une vitre mais on ne voit vite plus rien à travers... tu vas te régaler.
Merci, oui j'avais vu ta publication et je m'en suis un peu inspiré, en effet le plexi et là plus pour le fun qu'autre chose.
Miam-miam.
Pour ma culture culinaire,
Tu vas la laisser combien de temps au frigo ?
Bonsoir, étant donné que je pars en voyage demain pour une dizaine de jours, je gouterai à en rentrant, en attendant je l'ai mis sous vide.
Milesker (Mercés plan )
Salut pour le nettoyage de la vitre cendre+éponge humide ça devrait régler le problème d'opacité ;)
florian Garreau Oui, mais c'est pas une vitre, c'est du plexiglass
Bougnasse J'avais bien lu que tu avais mis un plexi, j'ai pas fait répondre mais c'était plus pour répondre a Hugues qui a dit mettre une vitre ;)
En tout cas joli fumoir :)
Tu brûles quoi ? De la sciure de hêtre ?
Oui, j'ai acheté un petit sac pour voir, les copeaux que j'ai, c'est pas bon,il y beaucoup de cyprès
Il faut une sciure sèche peu chargée en humidité pour faciliter la combustion
Hetre, sapin vont bien.
Se méfier de ce qui est vendu dans le commerce gds car souvent humide.
Pour le saumon la fumée doit arriver froide sur le produit idem pour les charcuteries.
Certaines doivent être reessyees avant mise sur batons pour le fumage
Bravo pour votre travail.