Bonjour à tous.
Voici un petit casier à bouteilles que j'ai réalisé pour un client.
C’est un mélange de chêne et de contreplaqué peint en noir, le tout recouvert de vitrificateur incolore satiné.
L'idée de base à été trouvé sur pinterest, une grande source d'inspiration pour moi.
Je trouve le système joli est efficace du coup je partage cette création, au cas ou ça puisse donner des idées à quelqu'un.
Bonne continuation à tous et bons copeaux
Discussions
Très joli. Beau travail
En effet l'idée me plaît, je a mets de coté.
Merci du partage.
L’effet bouteille à moitié dans le vide titille mon système nerveux
Il me semble que les bouteilles doivent avoir quelques degrés d’inclinaison vers l’avant pour les conserver
Je viens de regarder un peu et je n'ai pas vu qu'il fallait quelques degrés d'inclinaison, ce qu'il faudrait apparemment pour une bonne conservation c'est juste qu'elles soient à l'horizontale pour garder le bouchon humide et qu'ainsi il ne s'assèche pas... mais peut être que l'inclinaison est encore un plus...
C’était une cave de champagne que j’avais visité dans une autre vie. Peut être que c’était leur truc à eux
Par contre, il est important de les tourner tous les ans, mais est ce un quart ou un demi tour?
Un quart la première année, un demi la deuxième, un tiers les années bissextiles... Mais dans le sens des aiguilles d'une montre ou dans l'autre
PolO05 si c’est du rouge, sens horaire. Sens trigo sinon
Pour la conservation des bouteilles pleines, la position horizontale est correcte car le bouchon est entièrement au contact du vin, et donc bien humidifié.
En revanche quand on boit au goulot, la position nettement inclinée sur l'avant vient tout naturellement : aucun besoin de rapporteur.
Une fois la bouteille terminée, c'est le buveur qui peut avoir besoin d'un niveau à bulle.
Idée à retenir ! Merci !
bonjour je conserve des vins anciens mes bouteilles sont horizontales
je n ai jamais entendu parler de tourner les bouteilles de vin au contraire éviter de les remuer
pour le champagne si on les met inclinées , c'est pour faire tomber la lie près du bouchon provisoire ensuite on dégorge on fait des ajouts divers et on ferme et l'on met un muselet pour la deuxième fermentation puis on attend pour le boire , les champagnes anciens sont recherchés , tout comme les vins anciens de bonne qualité conservés dans de bonne condition
un menuisier qui bois de bout
À la tienne Étienne
Bonjour,
Superbe réalisation !
Auriez vous quelques dimensions a nous donner au niveau des casiers à bouteille ?
Merci
Bonjour rOmain,
Pour les dimensions, j'ai laissé 10 cm de vide entre les montants verticaux qui font eux 2cmx2cm, avec les petits bois horizontaux refixés dessus, ça laisse 6cm de vide pour faire reposer les bouteilles. Il y a également 10cm de vide entre les petits bois horizontaux.
Top Merci !