Bonjour j aimerai avoir un conseil est ce que l acacia est vraiment nocif pour faire un petit bol apéro j ai entendu dire que l écorce était nocive pour les chevaux. Premier essai dans une fourche je le trouve joli et je voudrais l offrir pour Noël. Merci d avance pour votre retour.
Autres créations de
auboisth
Discussions
Essaye de te poser des question du type :
Les réponses te guideront
Merci Tarpan pour ton humour. Bons copeaux
Pour moi le robinier ne pose pas de problème.
Voir une question déjà posée et la réponse que fait StPhane :https://www.lairdubois.fr/questions/1862-essences-de-bois-a-eviter-pour-ustensile-cuisine.html# , note réglementaire à l'appui. La note : :https://www.contactalimentaire.fr/sites/default/files/media/file/field_media_file/dgccrf-bois.pdf
Dans ma région, on faisait des tonneaux en robinier. Cela donne une belle teinte jaune au marc de pomme qu'on y stockait.
Merci beaucoup me voilà rassuré. Je me doutais qu en posant la question sur ce site j allais être bien informé avec ce texte officiel. Ce n'est pas toujours le cas. Je vous souhaite de joyeuses fêtes.
Très jolis bols !!!
Merci beaucoup
Beaux objets tournés qui feront de jolis cadeaux. Bravo
Merci beaucoup. Je suis encre en phase d apprentissage j en réussi certain mieux que d autres. Joyeuses fêtes.
par chez nous certains font passer le vin en fut d'accacia....
Je ne savais pas que certains en faisaient des tonneaux tu es de quelle région ?
On fait des beignets avec les fleurs d'acacia, les abeilles en font du miel... Pour le bois je n'en sais rien... Ces bols n'en sont pas moins magnifiques.
Merci beaucoup
Si seulement on pouvait définitivement arrêter d'appeler le robinier "acacia" qui est déjà le nom d'un genre d'arbre d'une autre famille qui n'a rien à voir…
Euhh...Pas d'accord !
Le robinier, de son vrai nom Robinia pseudacacia (Robinier faux acacia en francais)
est de la même famille que l'Acacia (genre comprenant nombre d'espèces)à savoir fabacées (ex papilionacée)
Ce qui est drôle c'est que le mimosa des fleuristes (et d'autres mimosas d'ailleurs) sont aussi du genre Acacia... De quoi s'y perdre pour qui n'est pas un peu interessé par la botanique
Avant de poster ce qui précède, j'ai vérifié mes infos dans la Flore forestière française qui mentionne :
"racines, bois, écorce fraîche et graines toxiques; fleurs comestibles"
Découverte pour moi !
En résumé, la note du ministère de l'économie contredirait la flore officielle de l'ONF...
En fin de compte, à défaut d'unanimité, les bonnes questions sont les tiennes, tarpan Mange-t-on le bois, l'écorce, la graine, la racine???
Amadeus41 C'est un peu plus nuancé, ce sont des plantes de la famille des Fabaceae, mais le robinier fait partie du genre Robinia tandis que le genre Acacia regroupe de nombreuses espèces de la sous-famille des Mimosoideae. (la classification évolue en permanence, il y a eu aussi la famille des Mimosaceae…)
Comme tu dis, les noms vernaculaires viennent foutre le bronx dans une classification déjà assez … "touffue"
(c'est comme les appellations "laurier-" ("rose" , "cerise" etc.) qui foutent la confusion alors qu'une seule mérite le nom de laurier : Laurus nobilis.
100% d'accord genres différents, famille commune.
Le genre Robinia comporte lui aussi plusieurs espèces
connais tu un bon forum botanique ?
Amadeus41 Non…
Désolé si j ai employé le terme acacia, pourquoi tout le monde l emploi alors ? on parle de pieu en acacia et tout petit ma grand mère me faisait des beignets d acacia et pas de robinier...
auboisth
Parce que longtemps le savoir était plus difficilement accessible, les gens se contentaient souvent de répéter ce qu'ils avaient entendu dire sans avoir les moyens de vérifier l'info… (et la classification étant régulièrement révisée, il arriva parfois que les termes vernaculaires restent calés sur une appellation erronée, ou rendue caduque par l'évolution des connaissances)
C'est le même genre que la confusion de la part de 90% des gens entre manchot et pingouin (on ne parle ni ne montre d'image de pingouin qu'exceptionnellement, pourtant tout le monde appelle "pingouin" les manchots omniprésents dans l'imagerie)
De manière générale, c'est la dose qui fait le poison.
Evite de manger le bol tout entier.
Joyeux copeaux !
C'est un bol que j ai offert à ma sœur c est un morceau de bûche qu elle m avait donné. Je vais lui dire qu elle s en serve de vide poches. Merci de ton message.