L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

auboisth

Acacia toxique?


Bonjour j aimerai avoir un conseil est ce que l acacia est vraiment nocif pour faire un petit bol apéro j ai entendu dire que l écorce était nocive pour les chevaux. Premier essai dans une fourche je le trouve joli et je voudrais l offrir pour Noël. Merci d avance pour votre retour.


Discussions

auboisth  a publié la création "Acacia toxique?".
il y a 2 ans
tarpan
( Modifié )

Essaye de te poser des question du type :

  • es-tu un cheval ?
  • manges-tu de l'écorce à l'apéro ?

Les réponses te guideront 😉

Vincent44846

🤣

auboisth

Merci Tarpan pour ton humour. Bons copeaux

Amadeus41
( Modifié )

Pour moi le robinier ne pose pas de problème.
Voir une question déjà posée et la réponse que fait StPhane :https://www.lairdubois.fr/questions/1862-essences-de-bois-a-eviter-pour-ustensile-cuisine.html# , note réglementaire à l'appui. La note : :https://www.contactalimentaire.fr/sites/default/files/media/file/field_media_file/dgccrf-bois.pdf
Dans ma région, on faisait des tonneaux en robinier. Cela donne une belle teinte jaune au marc de pomme qu'on y stockait.

auboisth

Merci beaucoup me voilà rassuré. Je me doutais qu en posant la question sur ce site j allais être bien informé avec ce texte officiel. Ce n'est pas toujours le cas. Je vous souhaite de joyeuses fêtes.

dependancesbois
( Modifié )

Très jolis bols !!!

auboisth

Merci beaucoup

AvecUnBoutDeBois
( Modifié )

Beaux objets tournés qui feront de jolis cadeaux. Bravo

auboisth

Merci beaucoup. Je suis encre en phase d apprentissage j en réussi certain mieux que d autres. Joyeuses fêtes.

garp

par chez nous certains font passer le vin en fut d'accacia....

auboisth

Je ne savais pas que certains en faisaient des tonneaux tu es de quelle région ?

DarachSaor
( Modifié )

On fait des beignets avec les fleurs d'acacia, les abeilles en font du miel... Pour le bois je n'en sais rien... Ces bols n'en sont pas moins magnifiques.

auboisth

Merci beaucoup

tarpan
( Modifié )

Si seulement on pouvait définitivement arrêter d'appeler le robinier "acacia" qui est déjà le nom d'un genre d'arbre d'une autre famille qui n'a rien à voir…

Amadeus41

Euhh...Pas d'accord !
Le robinier, de son vrai nom Robinia pseudacacia (Robinier faux acacia en francais)
est de la même famille que l'Acacia (genre comprenant nombre d'espèces)à savoir fabacées (ex papilionacée)
Ce qui est drôle c'est que le mimosa des fleuristes (et d'autres mimosas d'ailleurs) sont aussi du genre Acacia... De quoi s'y perdre pour qui n'est pas un peu interessé par la botanique

Amadeus41

Avant de poster ce qui précède, j'ai vérifié mes infos dans la Flore forestière française qui mentionne :
"racines, bois, écorce fraîche et graines toxiques; fleurs comestibles"
Découverte pour moi !
En résumé, la note du ministère de l'économie contredirait la flore officielle de l'ONF...
En fin de compte, à défaut d'unanimité, les bonnes questions sont les tiennes, tarpan Mange-t-on le bois, l'écorce, la graine, la racine???

tarpan

Amadeus41 C'est un peu plus nuancé, ce sont des plantes de la famille des Fabaceae, mais le robinier fait partie du genre Robinia tandis que le genre Acacia regroupe de nombreuses espèces de la sous-famille des Mimosoideae. (la classification évolue en permanence, il y a eu aussi la famille des Mimosaceae…)
Comme tu dis, les noms vernaculaires viennent foutre le bronx dans une classification déjà assez … "touffue"

(c'est comme les appellations "laurier-" ("rose" , "cerise" etc.) qui foutent la confusion alors qu'une seule mérite le nom de laurier : Laurus nobilis.

Amadeus41

100% d'accord genres différents, famille commune.
Le genre Robinia comporte lui aussi plusieurs espèces

Amadeus41

connais tu un bon forum botanique ?

tarpan

Amadeus41 Non…

auboisth

Désolé si j ai employé le terme acacia, pourquoi tout le monde l emploi alors ? on parle de pieu en acacia et tout petit ma grand mère me faisait des beignets d acacia et pas de robinier...

tarpan
( Modifié )

auboisth
Parce que longtemps le savoir était plus difficilement accessible, les gens se contentaient souvent de répéter ce qu'ils avaient entendu dire sans avoir les moyens de vérifier l'info… (et la classification étant régulièrement révisée, il arriva parfois que les termes vernaculaires restent calés sur une appellation erronée, ou rendue caduque par l'évolution des connaissances)

C'est le même genre que la confusion de la part de 90% des gens entre manchot et pingouin (on ne parle ni ne montre d'image de pingouin qu'exceptionnellement, pourtant tout le monde appelle "pingouin" les manchots omniprésents dans l'imagerie)

LucienL
( Modifié )

De manière générale, c'est la dose qui fait le poison.
Evite de manger le bol tout entier.
Joyeux copeaux !

auboisth

C'est un bol que j ai offert à ma sœur c est un morceau de bûche qu elle m avait donné. Je vais lui dire qu elle s en serve de vide poches. Merci de ton message.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
770 vues
24 commentaires

Caractéristiques

1 outil
 2 finitions
 0 quincaillerie

Publications associées

0 collection
0 question
0 plan
0 pas à pas
0 processus
0 fournisseur
0 école

Tags

Autres créations de auboisth 
Voir aussi