L'Air du Bois est une plateforme Open Source de partage collaboratif ouverte à tous les amoureux du travail du bois. (En savoir plus)

Rejoindre l'Air du Bois Se connecter

Baboune

Planche à découper pour noël


Bonjour, voici quel que planches que j'ai fait pour la famille, rapide et simple. Si vous avez des conseils ou remarque, je suis preneur :D
Et oui, ce n'est pas en bois de bout, mais ma famille n'est pas cuisiniez ^^
Dans l'attente de vos retours :)

Mis à jour

Discussions

Baboune  a publié la création "Planche à découper pour noël".
il y a 2 ans
Chatongris
( Modifié )

De ce que j'en sais, on fait les billots en bois de bout pour hacher mais une planche de cuisine pour couper des légumes (ou le saucisson 😀) c'est très bien en bois de fil.
Moi je suis impressionné par la première (d'abord qui est magnifique) avec sa rainure qui, pour le coup, est dans le bois de bout. Tu l'as faite à la machine ? Ça n'a pas dû être simple.

Baboune

Salut, merci pour l'info :) Je ne savais pas !
Ce n'était pas si compliquer, mais fallait être précis. J'ai utiliser une fraise en arc de cercle avec ma défonceuse, je me suis mis dans l'axe et voilà. Par contre j'ai été trop lent, ce qui à créer des petites brulures :/

marsouin

Baboune Petite astuce pour le fraisage, surtout en bois de bout. Pour éviter les arrachements et les brûlures je fait toujours ça en plusieurs passe (2 ou 3 en fonction de la profondeur attendu). La dernière passe correspondant à l'épaisseur d'une pièce de 2 centimes. C'est pas très académique comme mesure, mais ça fonctionne très bien.
Quand le fraisage est débouchant sur le bois de bout, je rentre par une extrémité mais n'en sors jamais pour éviter les arrachements. Avant de faire la sortie, je l'attaque dans l'autre sens.

Baboune

Merci pour les précisions =) Je pense que je suis légèrement en dessous de la taille d'une pièce de 2 centimes.

marsouin

Baboune mais l'important c'est de faire ça en plusieurs passes.

Mike0411

Je ne suis pas entièrement d'accord, bon ok on est d'accord a 90% 😅
Le bois de fil est "suffisant" pour de la cuisine courante mais la planche va se dégrader plus rapidement qu'en bois de bout. Mais elle restera tout à fait utilisable

Chatongris

Mike0411 pour le coup je suis d'accord à 100% avec toi 😁
Mais déjà les planches sont présentées en travers fil, là où elles ne feraient sans doute pas long feu si le couteau était amené à être utilisé dans le sens du fil.

Connectez-vous pour ajouter un commentaire.
493 vues
7 commentaires

Caractéristiques

0 essence
0 outil
 1 finition
 0 quincaillerie

Publications associées

0 question
0 plan
0 pas à pas
0 processus
0 fournisseur
0 école
Autres créations de Baboune 
Voir aussi