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auboisth

1ères assiettes


j'étais tres fier du tournage de ma première assiette faite avec un morceau d'orme, mais je n'aime pas du tout l'odeur dégagé lors du tournage, ça m'a dégouté de manger ma soupe dedans.
la deuxième en chêne j'espère que le tanin ne va pas trop ressortir...
la finition avec des copeaux vue sur internet fait une super finition brillante.


Discussions

auboisth  a publié la création "1ères assiettes".
il y a 3 ans
Santé !
( Modifié )

Je n'y connais rien, mais je les trouve très belles. Pour une première, chapeau !

auboisth

Merci beaucoup

dependancesbois
( Modifié )

Jolies ! Belles premières !

auboisth

Merci beaucoup.

Klaus Loose

Les assiettes, les bols et les tasses sont toujours bons. Ma femme trouve toujours quelque chose à mettre dedans. 😉 😃

rogervuillermoz
( Modifié )

Bonjour Thierry

tes assiettes sont très bien finies.
mais il est vrais que le tanin va ressortir.
quand j'en fais je passe après ponçage fin
une couche de fond dur cellulosique puis égrainage 2 ou 3 fois je répète cette opération
je lustre avec de la paraffine.
j'ai un ami qui fait parti d'une troupe médiéval et lui mange dedans très souvent et
le résultat est très bon même après plusieurs lavage
et malgré que le fond dur ne soit pas alimentaire, il y a jamais eu le moindre problème.

auboisth

Merci Roger pour tes compliments,
j'ai envie d'un produit alimentaire, j'ai entendu parlé de l'huile de pépins de raisins, est-ce que tu as déjà essayé ?
Je te souhaite une bonne santé. Cordialement.

rogervuillermoz
( Modifié )

Bonjour Thierry
attention avec certain bois il y a plus ou moins de tanin.
ce qui noirci les essences quand on pose de l'alimentaire.
Pendant longtemps pour les troupes médiévales je faisais des assiettes et gobelets
dans différentes essences.
donc ma méthode, ne pas mettre une protection sur un bois neuf
une fois la pièce finie je passe une couche de fond dur cellulosique diluée (éventuellement une deuxième) que j'égraine.
cela à pour effet de boucher les ports du bois.
en suite une bon ponçage (150-180-240-et plus s'il le faut)
je peux passer une couche paraffine (utiliser pour les pots de confitures maison)
certes cette méthode n'est pas alimentaire mais elle fonction bien.
attention aux huiles que tu pourrais utiliser le bois reste porreau et cela peu provoquer des moisissures irréversibles (la pièce sent mauvais et fini dans le feu)
bien entendu ces écrits n'engage que moi, libre à vous de ne pas les mettre en pratique.
ou une autres solution utiliser du hêtre qui est peut être plus alimentaire
puisque utilisé pour les planches à découper et les spatules en cuisine
billot de boucher et laisser le bois ce patiner avec le temps

Nicoel
( Modifié )

Hello,

Toujours sympa les écuelles ;-)

Par contre, le chêne n'est pas trop utilisé en alimentaire car tanin effectivement
(sauf pour les tonneaux où c'est alors un avantage recherché !)
Préférer le hêtre ou le frêne mais celui-ci est plus poreux donc plus sensible à la moisissure
Les fruitiers aussi mais je connais moins.

Et pas de finition pour l'alimentaire, c'est le mieux.
Quoi que tu mettes, ça finira par être délavé (huiles, paraffine, etc) et rien de résistant n'est vraiment "safe" pour la santé (vernis, etc). Ou alors la gomme-laque mais ça reste fragile tout de même.

auboisth
( Modifié )

Merci pour l info celle en chêne je l ai donné à Noël comme déco. J'ai essayé un morceau de frêne mais il y avait beaucoup de trou vers. 😒 Oui il faut que je trouve du hêtre.

Nicoel

Oui, le hêtre c'est LA valeur sûre pour tout ce qui est accessoires du quotidien...

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