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captain

Saladier tourné


Saladier segmenté fait pour expérimenter la technique et découvrir mon tour .
L'apprentissage fut rude j'ai faillit prendre un gouge en plein poire 😳 même avec la visière intégrale j'ai eu peur mais heureusement plus de peur que mal et tous c'est bien finit .
J'ai utilisé du chêne,du hêtre,de l'acacia ,de l'érable et de l'orme .
Finition a l'huile de tung.


Discussions

captain  a publié la création "Saladier tourné".
il y a 3 ans
Olivier80
( Modifié )

Un joli résultat. Attention au fait que la plupart des huiles de tung ne sont pas food safe, elles incorporent des additifs principalement des secatifs. Il vaut mieux utiliser de l’huile labellisée ou de l’huile de paraffine.
Cela dit certains disent que toutes les finitions deviennent food safe après 3 a 4 semaines de séchage.

Nicoel
( Modifié )

Essai transformé, joli !

J'ai jamais essayé cette technique, par paresse du collage de ces petites pièces sans doute.

+1 pour la finition alimentaire : huile de paraffine ou de tournesol. Ne rancissent pas mais pas siccatives donc à renouveler souvent. Sinon, la gomme-laque donne un rendu superbe et elle est comestible (si achetée en paillettes pures, à diluer). Mais ne rien mettre à l'intérieur du bol est aussi une option envisageable ?!

Enfin, si tu débutes au tour, préférable d'utiliser des bois massifs et réguliers dont tu peux bien "lire" les fibres. C'est bcp plus simple et ça t'évite les mauvaises surprises : outil engagé, bois qui explose, etc

captain

Merci
L'huile de tung que j'ai acheté est vendu pour les objet alimentaire en bois .Et il est vrais que c'est super long a séché c'est pour ça que j'ai attendu 4 semaines avant de remettre une autre couche et encore au moins 3 semaines avant de mettre qlq chose dedans

captain

Nicoel alors oui je début dans le tournage mais pas dans la menuiserie et je n'ai pas pus résisté de faire ce collage 😁
Maintenant oui je travail a partir de "bûche" et je me frotte a l'affûtage des gouges 😵quel gros dossier 😱

Nicoel
( Modifié )

captain
Effectivement, l'affûtage a des airs de cauchemar au début !

Le voir comme un "tournage inversé" et ne pas acheter les mécanismes hors de prix que tu vois sur Youtube, une bonne platine articulée suffit (j'ai une SORBY très stable) + meule blanche pour le HSS

La gouge à profiler est la plus galère à apprendre à affûter car il faut la faire pivoter en 3D : sur elle-même, latéralement et G/D. Il faudra du temps (j'y ai usé une gouge entière pour ma part) mais ensuite tu le fais impeccable en qques secondes !

Amazon pour la photo, acheter plutôt chez Bordet ou FTFI ;-)
amazon.fr/syst...y/dp/B071KBQ1G1

captain

Nicoel ha c'est sur que depuis que je me suis penché sur le problème les couges ont bien rétréci 😂.
J'ai fait des montage moi-même pour affûter sur mon touret a bande ça marche plutôt bien (120/180/320).
J'ai acheter un touret a eau sheppach avec meule et roue en cuire (80€)mais j'ai pas pris accessoires (125€) je suis en train de les faire en impression 3 D avec roulement pour les gouge a profilé et en bois pour les autres .sur la photo le dernièr essais de montage maison sur le touret a bande .

Nicoel
( Modifié )

captain la photo montre une gouge de creusage avec affûtage de "transition", non ?

J'avais testé il y a longtemps puis revenu au standard qui mange le bois rapidement, finalment. Par contre, me suis acheté une grosse gouge Robert Taylor avec laquelle je creuse une assiette ou un petit plat en qques passes !

Si tes outils sont en HSS, le touret à eau n'est pas indispensable car ce métal supporte très bien les hautes températures. Certains n'hésitent pas à refroidir l'outil dans l'eau au cours de l'affûtage. Perso, j'évite car le choc thermique me semble quand même brutal. Pour le démorfilage, j'utilise des cartes diamantées fines (pas pour les racloirs) : pas la patience de faire cela au cuir, d'autant que j'utilise certains bois qui nécessitent de réaffûter souvent...

Les montages, j'en ai aussi fabriqué 2-3 mais jamais convaincu (temps de montage, de réglage, etc). Franchement, il vaut mieux passer du temps à s'entraîner sur un outil pas cher pour arriver à faire cela à l’œil ensuite.

Pour la gouge à profiler, une astuce est d'intégrer un mouvement de balancier dont l'axe serait le centre de l'arrondi du tranchant, ce qui évite d'affûter en "flèche" (je sais pas si c'est clair ?).

fred01

JOLIE COUPE DE FRUITS

JC 61

belle réalisation j'aime beaucoup

captain

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10 commentaires

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