Table ovale en frêne et merisier. Plateau avec pièces complémentaires réalisées avec le kit de fraises HM diffusion.
Le pied est tourné dans un sandwich frêne merisier. Beau bébé le morceau de départ dans les 70 kg.
Dégrossi à la tronçonneuse avant de le placer sur le tour avec un montage maison pour faire « contrepointe »
Le pied vient ensuite se fixer sur une embase en granit qui redonne une plus grande stabilité à l’ensemble.
Discussions
Avec une belle matérialisation des coniques,
Joli! Mais le pied est très étroit. Il n'y a pas de base ? Cela doit tomber dès qu'on appuie un peu, non ?
Tout dépend de la masse de l'ensemble : plus c'est lourd, mieux ça tient. J'ai fait une table de cuisine avec un pied central (heu, un peu mastoc et le plateau est carrelé), un pied pas très large mais l'ensemble très lourd, je reconnais que si on s'appuie sur un coin ça bascule (quelques frayeurs de temps en temps), mais elle n'est jamais tombée.
Il y a marqué dans le texte que le pied est dans une embase en granit.
sylcha il y en a qui lisent jusqu’à la fin
Ateliers Le Chapelain Ah... ok...
Très belle pièce! Elle va passer les époques celle la.
Je suis impressionné, Bravo.
Elle est belle!
Et j'aime beaucoup aussi ce qu'on devienne de l'atelier à l'arrière-plan!
Je suis impressionné par la pièce tournée... faut vraiment que je me forme au tournage sur bois...
bravo!
c'est quoi la technique pour raccorder strictement les deux courbes délimitant les deux essences (gabarit identique et defoncage?)
merci
Ca se fait avec un jeu de gabarits et un jeu de fraises de diamètre et de roulements adaptés. Il y a une vidéo disponible sur la chaîne Youtube de Samuel Mamias à ce sujet. youtu.be/z9ZJ2qOPhsY
merci!
Très belle réalisation, et chapeau pour le pied tourné, tu as eu avoir un sacré balourd au départ. Casque intégral obligatoire
magnifique table basse