Fermeture d'un hangar en pierre avec des voliges en bois brulé.
Toutes les explications dans le pas à pas :
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Fermeture d'un hangar en pierre avec des voliges en bois brulé.
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Discussions
Je me posais la question de savoir si le bois brulé était juste esthétique et en allant sur le net, j'ai trouvé cette définition:
"A la recherche d'un revêtement de façade proche de la nature, respectant l'environnement et à base de bois? Alors le bardage en bois brûlé, le Shou-Sugi-Ban ou Yakisugi, est la solution qu'il vous faut ! Zoom sur cette technique, originaire du Japon, qui offre une couleur spécifique, sans aucun entretien et une résistance hors pair."
Vic66 Salut,
Voilà quelques informations sur la technique et le fameux triangle ici
Pour le propane, je crois que quand il fait froid dehors ça fonctionne mieux qu'avec du butane (voir par là
Vic66 comme dit DewhitYoussef le propane s'utilise en extérieur et tient mieux par temps froid a cause de sa température d'ébullition.
Pour la technique de la cheminée, même si la vidéo de Samuel est bien j'y préfère celle de Studext ici :
Merci dependancesbois et DewhitYoussef pour les infos
Cela donne un bel effet, et cela va bien vieillir!
Je l'espère !
Maintenant celui là est en volige traité et pas brûlé à fond.
Celui que je suis en train de faire lui est en volige non traité (sapin du nord) et vraiment brûlé (craquelé).
Les deux versions étant sur le même lieu je vais pouvoir suivre l'évolution.
Moi, j'aime bien, faudrait que je teste, maintenant!!
Assemblage pas commun, sur la dernière photo : l'écharpe et les montants
Oui c'est à tester !
Pour la porte, C'est que du clouage retourné, il y a 3 épaisseur de volige (par rapport à l'épaisseur de la fenêtre).
Ce qui vient d'ailleurs est toujours mieux !
Cette technique "japonaise" du bois brulé est à la mode en ce moment et faire rêver le client est très efficace !(surement le coté exotique), si par contre vous lui dites qu'au siècle dernier, les paysans, dans nos campagnes, brulaient les piquets de bois des clôtures des champs et le bardage de leurs granges, ça fait toute suite technique de "bouseux" et c'est beaucoup moins vendeur !
Un exemple de pied de lampe brulé au barbecue, avec les chutes de l'atelier (ca se vend très bien !)
Disons que ça dépend de la clientèle !
Je n'ai pas eu ce genre de comparaison (sinon je fuis )
Le bois brûlé à aussi une belle esthétique et varie beaucoup selon le degré de brûlage. J'avais essayer sur des chutes avec le passage d'un vernis après c'était super beau !
Mes ruches les plus demandées sont celles en bois brûlé aussi.
Pour le bardage, ce n'est pas ce que j'irai vendre en premier pour des raisons pratiques.
Je le fais en ce moment pour du perso et en vu de chiffrer une demande pour un client (on sera 3 a le faire).
Et c'est quand même très long.
Pour soi c'est bien et économique pour un client ça peut revenir à très cher et il faut la place !
je suis à la bas du dévellopement du bois brulé Econoir. C'est l'entreprise ou je travaille depuis plus de 25 ans.
Jeff DesignBois Intéressant !
J'avais vu celle ci :
noirdebois.com...maisons en bois.
Que veut tu dire par a la base du développement ?
Test. Développement. Contrôle qualité, développement commercial,mise en place de la ligne de brûlage semi automatique.
Finition.
Jeff DesignBois tu dois avoir des sacrés retours alors !
Tu utilises un fixateur après le brûlage ?
Et quid du brossage ?
Salut dependancesbois. J’ai regardé ce matin les deux vidéos du pas à pas que j’avais raté. J’aimerai revenir sur celles où tu débites tes planches en long. J’ai l’impression, tu me diras si je me trompes, que tu passes un peu en force lorsque tu scies. L’explication qui me vient serait que ta scie manque de voie, ou d’affutage.
Quand j’ai commencé la menuiserie, je sciais un morceau de bois dont j’ai oublié la destination aujourd’hui, et mon papa qui n’était pas menuisier mais boucher, m’a dit: « n’appuie sur pas sur ta scie, laisse la travailler seule. Tu n’aurais qu’à essayer de scier un os de boeuf en appuyant, tu comprendras que ça ne sert à rien ». C’était cette époque ou les bouchers n’avaient pas de scie à ruban pour tronçonner leurs os.
J’ai eu cette impression que tu mettais trop de pression sur ta scie en voyant ta vidéo. Si je ne me trompe pas, tu gagneras en énergie, et en précision en adoptant une gestuelle plus fluide.
Bien à toi!
Salut Franfrantz ,
C'est pas faut !
En fait ce n'est pas l'avoyage ou l'affûtage de la scie le problème ici (car elle est top!), Mais tu as raison car je n'ai pas utilisé la bonne scie pour ce boulot là.
Les planches étaient humides et les 18 mm font qu'en plus elles sont souples et coincent facilement. En plus cette scie a 10tpi ce qui est trop pour ce genre de travail.
Normalement je prends une autre scie pour ça qui a 6tpi et un avoyage plus gros. (Je ne l'avais pas avec moi à ce moment).
Sinon il faut mettre un petit coin que l'on fait avancer (ou plutôt reculer!) au fur et à mesure du sciage pour maintenir l'écartement et ça passe assez bien.
En tout cas bien vu !
Je n’avais pas eu l’occasion de saluer ton audace de d’être installé, et de vouloir travailler à la main le plus possible. C’est vraiment courageux de ta part.
Je m’abonne, pour ne rien rater, à l’avenir!
Franfrantz Merci! Je ne sais pas si c'est du courage, des fois je me dis c'est plus par paresse ! Parce que je n'ai pas envie de passer mon temps à tout calculer, à faire des compte d'amortissement, calcul financier de rentabilité...
Par incompréhension totale du système dans lequel on vit surtout.
On verra comment se passe la suite ...