C'est un 1er essai complétement improvisé car j'avais des morceaux de noyer d'Auvergne en sale état qui me gênaient dans l'atelier. Le noyer n'était plus forme avant sa chute, puis j'avais mal stocké les bouts que l'on m'avait gentiment donné ...
Enormément de déchet lors des débits pour ne conserver que des morceaux sains.
J'ai fait 2 plateaux de 30cm de large, un des plateaux ayant été complété par une chute de frêne.
Avec le premier j'ai sorti 2 planches à découper en bois debout: une grande pour la dinde et une petite pour le saucisson. Je n'ai pas fait de rigole pour le jus pour l'instant.
Sur la grande, j'ai mis une finition rubio, soupçons de blancs (je n'ai que ça...) pour voir, sur la petite je vais mettre de l'huile de paraffine ayant été un peu déçu du rendu sur la grande.
Elle fait un peu plus de 2cm d'épaisseur et 40x30.
Le motif 'vieillot' va parfaitement dans notre cuisine années 80 :-)
Ajout du 13/12:
Par vraiment un retour d'expérience alors j'édite la première publication.
J'ai pu finir les planches du second plateau, elles sont plus petites, format saucission
Finition huile minérale ou Rubio 'Soupçon de blanc'
En haut à droite, la petite planche que vous connaissiez déjà, finition huile elle s'est déjà un peu éclaircie en une semaine, au regard des 2 autres à côté huilée hier.
En bas à gauche, mes orteils!
Discussions
Personnellement j'utilise de l'huile de noix ou appelez huile de tung parfait pour l'alimentaire.
Ça fonce beaucoup l'huile de tung, non?
je ne savais pas qu'elle était compatible pour usage alimentaire.
HetreOuPasHetre oui, un peu comme l'huile de lin mais car contre ça donne plus de contraste
HetreOuPasHetre oui légèrement
Je vais essayer huile minérale pour voir la différence
Voilà la petite en finition huile minérale .. je suis partagé également
Je vois qu'elle fonce légèrement un petit peu moins que l'huile de tung .mais je crois que n'importe quelle huile foncera quant même. Je vais essayer pour voir la différence entre les deux. Si tu connais une autre solution. Toujours en alimentaire merci et continu c'est belle réalisation.
Moi, je ne trouve pas ça "vieillot", pas la cuisine hein, la planche à découper. J'aime beaucoup le rendu.
Ceci étant , je te soutiens sur le rubio, la planche brute était visuellement plus sympa.
Superbe ! On dirait un bug graphique
Effectivement, vu comme ça
Il y a aussi toujours un grand bonheur de trouver ou de reconnaître des bois nobles. Ensuite, il est souvent spécial. Merci beaucoup pour "le spectacle".