Parce que certain ne se mouchent pas du coude...
Un coup de doigt de ponçage, un coup de lapidaire et me voila débarrassé des cadeaux de noël.
Une huile de pepin de raisin pour relever le tout.
Mais Jérémie avait raison (comme d'hab.), le noyer donne un petit gout pas ouf au fromage.
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MatMatMat
Discussions
Ah ah ce midi j'ai mangé une raclette et je me suis aperçu que mes petites spatules commençaient à "vieillir" je vais en faire de nouvelles mais en hêtre ou en épicéa.
Il parait que l'épicéa n'est pas mal pour cela ... est ce vrai?..
Ceci dit elles sont très bien ces spatules!
Ça rend bien :)
Par contre l'huile de pépin de raisin rancit beaucoup (c'est l'une des huiles "courantes" qui rancit le plus) , le top étant l'huile de jojoba ou de coco (mais on n'en a pas dans tous nos placards) , à la rigueur l'huile d'olive serait le meilleur choix en huiles végétales courantes (sinon l'huile de paraffine, garantie sans rancissement)
Ici le potentiel oxydatif (ie de rancissement) des huiles : aroma-zone.com...xydatifs_hv.gif
Ho merci! c'est justement une info que je cherchais depuis un moment.
Humm je ne suis pas bien d'accord avec cette info sur l'huile de pépin de raisin...
C'est une huile semi-siccative et elle ne rancit pas au contraire de l'huile d'olive! Et l'huile d'live reste visqueuse au contraire de l'huile de pépin de rasin.
On peut également utiliser de l'huile de colza qui a les mêmes propriétés. Elles sont adapté à un usage alimentaire et ne rancissent pas.
Le mieux serait d'utiliser de l'huile de noix ou de l'huile de chanvre, mais c'est n'est pas le même tarif...
L'huile de chanvre a un potentiel oxydatif encore pire que l'huile de pépin de raisin, je ne comprends pas d'où tu déduis qu'elle rancirait moins que l'huile d'olive ? (je ne parle pas de dégager une forte odeur, ça c'est du aux protéines accompagnant la dégradation, mais le dégagement de peroxydes entre autres)
L'huile d'olive finit aussi par rancir, c'est vrai.
L'huile de tung serait pas mal mais il faudrait laisser passer une bonne année pour éliminer l'odeur… "particulière"
Moi je mets de l'huile de paraffine (comme sur le billot) , et de la cire pour ce qui est non-alimentaire.
L'idéal serait d'utiliser un bois gras qui n'ait pas besoin d'être huilé, mais ça limite…
Cool le lien, merci ! Bonne fin de week-end
J'attends la raclette !
Superbe réalisation, j'adore le résultat. QUE CHOISIR EN ESSENCE DE BOIS ?