Une "création" très utile: un fumoir, assemblé avec des vis, je ne voulais pas utiliser de colle et je devais faire vite, je ferai peut-être une finition à l'huile. Fonctionne très bien après avoir fais sécher la sciure 2mn au micro-ondes!
C'est pas mal de le faire a l'horizontal. Par contre fait attention de ne pas mettre la viande juste au dessus du serpentin parce que tu peux avoir de la graisse qui tombe dedans et la ca s'enflamme et ca se transforme en barbecue.(retour d'expérience d'un copain).
J'ai préféré acheter de la sciure de hêtre pour que le "grain" soit de la bonne taille, 0,4-1,0 mm, et se consume bien avec le serpentin le fumage tient 12h.
Super ! J'ai également un fumoir horizontal. Si je peux le permettre un (petit) conseil : éloigne le serpentin du fumoir. J'ai un tuyau métallique souple (type évacuation chaudière gaz) de diamètre 100 et d'environ 60 cm, relié à une petite boîte inox dans laquelle j'ai ma sciure. Le serpentin dedans ne permet pas un vrai fumage à froid et tu risques en effet comme le dit hugues des "incidents" Justement aujourd'hui je fume 3 saumons
Bonjour, merci pour le conseil, à l'occasion si tu peux poster une photo pour le serpentin déporté, le tuyaux arrive plutôt en bas du fumoir? (je ne sais pas si c'est important pour une bonne répartition de la fumée)
Discussions
miammmmmmmmmmm!!
C'est pas mal de le faire a l'horizontal. Par contre fait attention de ne pas mettre la viande juste au dessus du serpentin parce que tu peux avoir de la graisse qui tombe dedans et la ca s'enflamme et ca se transforme en barbecue.(retour d'expérience d'un copain).
Oui, j'essaie de faire mes fumaisons quand il fait froid dehors et effectivement j'y ferai attention quand je fumerai des magrets!
Trop bien ! Ca dure combien de temps la fumée avec le serpentin rempli ?
Ca peut tenir plus de 12h
Effectivement, 12h sans problème et sans avoir à s'en occuper!
Bonne idée ! N'importe quelle sciure ? (non traité et sans dérivé bien sur mais pour l'essence?)
J'ai préféré acheter de la sciure de hêtre pour que le "grain" soit de la bonne taille, 0,4-1,0 mm, et se consume bien avec le serpentin le fumage tient 12h.
Ok merci pour la réponse.
Super ! J'ai également un fumoir horizontal.
Si je peux le permettre un (petit) conseil : éloigne le serpentin du fumoir. J'ai un tuyau métallique souple (type évacuation chaudière gaz) de diamètre 100 et d'environ 60 cm, relié à une petite boîte inox dans laquelle j'ai ma sciure.
Le serpentin dedans ne permet pas un vrai fumage à froid et tu risques en effet comme le dit hugues des "incidents"
Justement aujourd'hui je fume 3 saumons
Bonjour, merci pour le conseil, à l'occasion si tu peux poster une photo pour le serpentin déporté, le tuyaux arrive plutôt en bas du fumoir? (je ne sais pas si c'est important pour une bonne répartition de la fumée)
Le mien est aussi déporté et il ressemble à Ça
Et voilà
Merci!