J'avais posé une question il y a quelques mois sur le procédé de fabrication des boîtes à graisses qu'on trouve parfois dans les caisses des menuisiers et autres artisans. Je voulais faire des boîtes à épices s'inspirant de celles ci, surtout pour le couvercle. Merci encore à ceux qui ont pris le temps de me répondre.
J'ai simplifié au maximum, puisqu'il s'agit d'un projet personnel pour lequel j'avais peu de temps, mais je suis très contente du résultat final, bien plus pratique que les pots d'épices du commerce que je devais bouger sans cesse pour trouver mon bonheur.
Pour ce petit projet j'ai recyclé des chutes de lambourdes en chêne non traitée, et un morceau de châtaignier pour le couvercle. J'ai fabriqué un gabarit pour travailler avec une bague de copiage, et deux fraises: une droite pour dégrossir, une arrondie pour le fond, avec une rallonge de queue de 8. Je pense que je ne me servirais pas très souvent de ce type d'outil: avec la rallonge la défonceuse vibre énormément. Je ne sais pas si c'est un défaut du produit, en cherchant sur le net j'ai vu en tout cas que je n'étais pas la seule à avoir ce problème.
Je fabriquerais un jour une étagère spécifique pour les accueillir, mais ça me change déjà la vie :D
Discussions
Jolies ces petites boîtes, mais empilées les unes sur les autres ce pas si pratique pour prendre celle du dessous. Tu sais bien travailler le bois et tu es certainement aussi une bonne cuisinière
Franchement ça va niveau praticité, mais ce sera mieux avec une étagère dédié ou elles seront écartées! Ahaha pour le reste je ne sais pas mais j'en ai deux a la maison qui ne s'en plaignent pas
Chouette boulot! Et puis le côté arrondi est pratique pour récurer au doigt les ultimes grains restant dans la boîte en plus! Un ptit meuble ou étagère de présentation sera la cerise sur le gateau
Et petite question, le paprika fumé, ça a l'air pas mal du tout. Ou est ce que tu trouves ça?
Merci! Oui, au départ j'avais fait des tests avec la mortaiseuse à bédane, mais le fond carré me paraissait peu pratique. Tu trouveras du paprika fumé chez epicetoo, boutique en ligne :) C'est vraiment une épice sympa, en particulier pour donner un peu de goût rappelant la viande/le barbecue aux légumes. Dans des patates sautées c'est trop bon!
vraiment très joli et inspirant. merci