Voici mes essais de kuksa. La première celle de gauche en bouleau résiste bien à la chaleur du café, par contre la deuxième en érable fend de partout pourtant je l ai fait bouillir avec du sel. Peut-être pas assez longtemps...
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auboisth
Discussions
C'est en effet en bouleau que les kuksa sont faites. Joli essai!! Est elle creusée à la main?
Merci pour la découverte!
Qu’apporte le fait de la faire bouillir ds l’eau salée??
Je me demandais la même chose...
Le sel rentre dans les pores du bois et le rend plus résistant à la chaleur j avais vu ça sur YouTube.
Hum... Il ne faut pas croire YouTube...
Si le bois n'est pas sec et qu'il veut fendre, il va fendre.
J'ai l'impression que le coeur de la branche n'est pas loin pour ta tasse en érable, c'est peut-être la raison de la fente...
Je prend soin de fendre au cœur et de l enlever mais peut pas pris assez de marge il faut que j essaie à nouveau.
Il me semble que les kuksa sont simplement traitées à l'huile naturelle. Il est connu cependant qu'elles peuvent craquer au premier usage. Pour cela la tradition veut qu'avant la première utilisation la kuksa soit remplie de whisky et laissée ainsi une nuit entière. Au petit matin, si elle n'a pas craqué, elle est bonne.
La prochaine fois je vais essayer le whisky en ça doit garder un bon goût en plus. Mais ensuite boire une tasse de whisky entière le matin, bonjour la journée...
Si ça marchait avec de la vodka, je préférerais!
Hihi! Peut-être! je ne sais pas quel est le rôle du whisky. Ce qui est sûr c'est que le lendemain matin le goût est beaucoup moins agréable...
Elles sont bien régulières. Ces réalisations doivent demander beaucoup de temps : combien de temps pour une seule pièce?
Il ne faut pas compter son temps c est un des projets d hiver quand il pleut. On peut s y reprendre en plusieurs fois en mettant dans un sac plastique un peu ouvert avec les copeaux que l on vient de faire pour ne pas que cela sèche trop vite.
Merci. Tout intérêt à le faire avec des outils à main.