Petit garde-manger pour conserver les fruits et légumes sans avoir a les mettre au frigo. Le but étant de protéger ces victuailles des insectes tout en laissant passer l'air.
Construction assez classique avec des cadres en tenon mortaises pour les faces latérales, et onglets renforcés pour la porte. Le grillage est pressé dans une feuillure par des pare close cloués. J'ai ajouté un joint pour s'assurer de ne pas avoir de jour au niveau de la porte.
Le bois utilisé est 100% récup, il s'agit de chutes de lambris de sapin thermo traité ou thermo brossé, procédé qui créer pas mal de relief avec le veinage. Fond en CP 10
Discussions
Idéal pour affiner les fromages à l'abri des mouches!...j'en ai un ,c'est bien pratique.
Une amie à la même chose et m’a demandé de lui remettre un grillage par dessus parce que les mouchettes passent quand même à travers le grillage (et pourtant c’est vraiment très très fin comme maille). Tu peux me dire où tu as trouvé le grillage ? Et si les mouchettes passent à travers ?
Merciii
oui j'ai pris du grillage à moucheron de GSB, c'est une maille de 1.5*1.5mm en alu. Avec l'épaisseur du fil d'alu les interstices sont vraiment petits.
pour le moment les bestioles ne sont pas passées, par contre j'ai déjà mis par mégarde des légumes abîmés qui portaient sans doute déjà les moucherons sur eux... Je les ai donc enfermés dans ce paradis a mouche.
Pourquoi pas le doubler en décalant d'une 1/2 maille en effet pour affiner.
c'est du grillage genre moustiquaire qui n'est pas métallique, tu en trouves dans les magasins de bricolage
Bonjour, pourrais-tu me donner les cotes extérieurs de ton garde manger stp? en réflexion pour en faire un, je trouve le tiens bien proportionné!
Merci
Les dimensions sont dictés par l'espace disponible dans mon cas, si les proportions sont élégantes, ce n'est que le fruit du hasard :-)
hauteur 400mm
largeur 350
profondeur 300
largeur des bois 40, épaisseur ~18
c'est pas très grand mais pour petite famille et notre usage c'est très bien (qqs fruits sur l'étage du haut, légumes en bas)
Je suis content du système de fermeture. Un peu dur au début mais ça s'est assoupli. C'est bien pratique : on le ferme et d'une main, mais ça serre suffisamment fort (compresse les joints).
Merci pour ce retour!
Pour ma part, ce sera uniquement pour des fromages... je n’en peu plus de ces trucs sortis du frigo qui n’ont aucune saveur!!!