Suite aux premiers essais je constate qu’avec des bouts de bois grossièrement équarris on n’obtient rien de correct, avec des baguettes rondes au tour à bois c’est mieux mais il faut vraiment les qualibrer au mm sinon il faut frapper comme une brute.
Je vais essayer le truc de l’Atelier malin pour faire des baguettes calibrées. Ci-dessous le résultat avec une baguette tournée un peu trop grosse.
Quand on sait faire on peut réaliser du bon travail avec n’importe quel rabot. Maintenant mes préférés sont les Stanley américains anciens, avec le « low knob » et corrugated, ils sont plus légers que les anglais et glissent mieux. Bien sûr pour s’en procurer c’est pas facile, … en même temps la patience et l’opiniâtreté sont la marque des bons ouvriers!
Je fais tout à la main depuis plus de quarante ans, le secret c’est l’affûtage et encore l’affûtage. Le coup de main aussi mais on ne peut pas tout expliquer, il faut pratiquer. Travailler avec un rabot qui n’est pas parfaitement affûté et réglé c’est une galère, alors concentre d’abord tes efforts sur l’affûtage.
Je suis forestier à la retraite, surtout ne vendez pas, la forêt est actuellement en train d’augmenter de valeur et c’est pas fini!
Il vous faut trouver quelqu’un de confiance qui vous aide à gérer votre forêt qui me parait plutôt sympa. Une première coupe pour sélectionner les sujets d’avenir et diminuer la densité devrait vous rapporter quelques milliers d’euros puis vous pourrez faire une coupe tous les 6 à 8 ans. Bonne chance.