allergique au tanin,
"Le" tannin, ça n'existe pas, c'est une famille de très nombreuses molécules. (plantes-et-san...cachee-du-monde)
Il y a la coumarine qui est souvent citée dans les allergènes. Mais comme tjrs c'est la dose qui peut poser problème, une tisane de plante "chargée" en coumarine posera souci, une tranche de jambon découpée sur une planche… bof.
ludo56
Et donc il diffère en quoi plus précisément ?
Un autre point fort des Proxxon c'est le faible niveau sonore et de vibrations.
T'as des modèles à mandrin et d'autres à pinces (le mieux de mon point de vue, d'autant que les pinces Proxxon sont très bien) et donc idem pour les flexibles (2 modèles dispos) , par contre leur flexible est bien mais pas top, on doit trouver aussi bien pour moins cher, juste regarder le Ø de la base de l'arbre pour la compatibilité avec les pinces…
Si t'as d'autres questions, hésite pas ;)
(Le site que j'ai mis en lien, Multirex, est souvent le mieux placé niveau prix, hors promo Amazon)
Quels sont les éléments de démonstration de l'efficacité de cette façon de faire ?
L'eau traverserait toute la longueur du bois en nettoyant l'intérieur ?
Faudrait déjà qu'elle puisse y entrer, quand on connait le mécanisme de circulation de la sève, c'est pas évident à imaginer…
J'accorderais plus de crédit à cette histoire d'abattre les arbres fin août et les laisser au sol en feuille pour qu'elles permettent un séchage du bois par la voie "normale" (évaporation par les feuilles sans arrivée d'eau de l'autre côté puisque plus de racines)
Les deux premiers liens : celui du cnrs parle de l'eau sous forme liée chimiquement présente dans la matière des parois (et qui aide l'eau libre/sève à s'évacuer) , rien à voir avec une immersion ou une quelconque eau extérieure, c'est juste une explication du principe du séchage du bois coupé selon une certaine façon.
Ce même document précise qu'une évacuation de l'eau par seule capillarité (circulation de l'eau comme dans une paille sans pression d'un côté ni dépression de l'autre) n'est pas possible (ou négligeable) , ce qui contredit le premier lien où l'eau viendrait depuis l'extérieur circuler à l'intérieur…
Pas encore probant pour moi… ce qui ne veut pas dire que ça ne se produise pas, mais l'explication n'y est pas… la recherche progresse cela dit, intéressant à suivre :)
Timoun
L'acheminement est connu, mais encore discuté (l'évaporation en bout au niveau des feuilles ne suffirait pas, il y aurait également un gradient osmotique et/ou des propriété au niveau des parois (eau liée ou molécules de types sucres, plusieurs pistes évoquées)
On s'est mieux remis à étudier les arbres depuis une vingtaine d'années…
il y a une confusion due au réemploi des termes au cours du temps
Je crois que la clé est là en fait.
Ne parlons pas de "la sève descend en hiver" (mais où va-t'elle en fait ? )
(Un jour on découvrira qu'en fait c'était les champignons qui "poussaient" l'eau avec leurs petits bras musclés au travers des mycorhizes )
J'ai oublié les rabots en bois Pinie pinie.cz/en/wooden-planes/
(à prononcer "Pinié" certainement)
Apparemment le mieux c'est toujours l'huile de tung en 5-6 applications (dans la partie au contact, par exemple l'intérieur d'une tasse) , sinon la gomme-laque (shellac) en 5-6 couches également est satisfaisante. Du moment qu'on n'y met pas d'alcool fort.
Mais les huiles alimentaires rancissent, c'est tout le problème. (c'est tout aussi toxique qu'une huile de lin additivée)
Du coup je serai plus dans de l'huile de vaseline (non filmogène) + cire (surtout pour protéger les bouts) et laisser patiner ce qui est utilisé… (après on n'utilise pas tout, ni pour des liquides, une cuillère à farine cirée devrait rester cirée longtemps…)
Voilà, les filmogènes ne posent pas de problème, se sont les autres…
Les sous-produits du rancissement sont toxiques et mutagènes.
On n'est pas dans des niveaux d'exposition significatifs (mais on en ingère également dans l'alimentation quotidienne, ne pas multiplier les sources est plutôt sage)
Mais les niveaux de perception de mauvais goût de rance sont très faibles, pas "glop" de préparer un bon repas avec une cuillère rance…
Après par expérience, une cuillère qui sert tous les jours dans des plats avec de l'huile d'olive (et rincée à l'eau savonneuse) ne sent pas particulièrement le rance…
Quelle inquiétude ?
C'est neutre, non digestible, ça entre par la bouche, ça sort par… (tu veux un dessin ? ) et c'est tout.
Ça se donne à la cuillère, donc c'est pas le micro-gramme "potentiellement" absorbé en léchant un ustensile qui fera quoi que ce soit
C'est pas durable comme protection, ça ne se fixe pas au bois contrairement aux huiles lin-tung-chanvre-noix, pour certains aussi c'est moins "naturel" donc moins acceptable…
Mais ce n'est pas nocif.
dependancesbois L'huile de lin se mange, mais très fraîche, sa DLUO est très courte, c'est pas la même que celle vendue en droguerie.
dependancesbois C'est franchement pas très goûteux, c'est intéressant au niveau santé pour les artères, mais voilà quoi pour le même prix tu as de la bonne huile d'olive française AOP, à choisir y a pas photo !
sey > la rouille est un vecteur du tétanos
Stop.
Faut arrêter avec les conneries là…
C'est faux.
Le Clostridium tetani vit dans la terre, pas sur la rouille.
Une infection se fait via une blessure, par exemple avec un morceau de métal tranchant.
Un morceau de métal présent dans la terre est forcément rouillé (dans le temps y avait pas d'objets usuels en inox ou alu) donc la confusion a été faite entre "rouillé" et "tétanos".
Mais depuis les gens ont été éduqués et sont en mesure de comprendre comment les choses fonctionnent.
Faut juste en finir avec toutes ces légendes urbaines qui nous polluent…
Et pourtant, l'eau ferrugineuse…
Mais c'est surtout que l'acétate de fer laisse une odeur et un goût qui dissuade d'y poser la langue !
J'ai déjà fait ça, à 80°c ça dégaze déjà bien, pas besoin de monter au point de faire bouillir l'huile (180-200°c selon les huiles) , 100-120°c suffiront amplement
C'est pas vraiment que l'huile chasse la sève, c'est que la sève se dilate et se vaporise (une bonne partie de son eau s'échappe sous forme de vapeur, et l'huile empêche son retour dans le bois)
La paraffine est l'un des produits les plus neutres (on en donne à ingérer aux femmes enceintes) , "tout ressort" si j'ose dire
Par contre une huile bien naturelle qui rancit devient bien cancérigène…
Encompagniedescopeaux
c'est pas du tout la même chose, il parlait d'accélérer le "séchage" d'un bois frais, pas d'apporter une finition
On pourrait mettre le bois sous vide également, ça donnerait pareil (à condition de passer une couche d'huile ou de cire immédiatement après.
Ça me parait un peu douteux tout de même… si c'était efficace on ferait de même pour les cuillères etc.
J'ai du mal à être convaincu que le marc libère déjà assez de gras (le grain en contient dans les 12-13% de triglycérides, mais seulement 0,2% passent dans l'infusion) et que ce gras reste mieux dans le bois que ne le ferait une huile siccative (tung par exemple) …
Que ce soit traditionnel ok (comme le "baptème" en tournant dans un sens etc., du folklore quoi), par contre efficace…
darxmurf
Voilà, se faire plaisir sans apporter trop d'importance ou de crédit à la pratique… :o
Du coup si on prend une ficelle que l'on place par-dessus notre arc, on marque la longueur (ou on coupe) , puis on plie notre ficelle pour obtenir 3 longueurs identiques (facile)) on marque l'endroit des plis, on replace la ficelle par-dessus l'arc et on a l'emplacement des tiers.
Très peu de matériel, très rapide à faire, autant de subdivision qu'on veut.
Pas forcément des plus précis.
Une alternative : avec un réglet souple à qui on fait épouser la courbure de l'arc.
Ne reste qu'à diviser la longueur mesurée.