Merci pour ce site boistoile.fr , intéressant en effet.
Et bienvenue dans le collectif! :)
Bien sûr, ça va devenir difficile de démêler le vrai du faux d'ici quelques mois, tellement les "progrès" sont fulgurants (et encore on ne sait rien des équivalents chinois qui vont déferler bientôt)
Sans doute ne restera-t'il que la déconne, le second-degré ou l'implicite pour nous reconnaître entre humains…
1cm d’épaisseur par an.
Quelle essence ?
Quel débit ?
Et surtout : quelles conditions ?
Un local où il fait au mieux 25°c et jamais moins que 60% d'hygrométrie, c'est très différent du local à 35°c où l'hygro descend à 30% (en Provence c'est pas rare par exemple)
Je me méfie toujours des formules générales/moyennes toutes prêtes…
Ce qui n'enlève rien au fait qu'en 1 mois c'est pas trop plausible (peut-être dans le Sahara, qui sait )
Oak Après je sais que je taquine le diptère et suis guère doué en communication…
Je trouve un peu "moyen" de donner des raisons un peu "limites" pour inculquer le bonne façon de travailler… (presque en faisant "peur" d'abimer son précieux outil)
Il pouvait juste dire que le bon ordre et la bonne manière (selon les standards de ton école) c'est comme ça, et que les abrasifs sont réservés à la finition.
Ce texte réglementaire concerne UNIQUEMENT l'industrie agroalimentaire et sa normalisation (ainsi que l'intégration, bordélique, d'usages tels le chêne qui n'est pas inerte), il n'est en rien une liste finie des essences compatibles avec les produits alimentaires.
En gros oui il donne une liste minimale et ce qui y figure est bien compatible, mais quantité d'autres essences compatibles n'y figurent pas.
Par exemple le buis. Mince, les cuillères à miel…
Franchement… non, je ne vois pas du tout qui pourrait avoir le moindre intérêt à s'y risquer, malheureusement dans une société du “risque zéro" … :/
Les essences reconnues comme vraiment toxiques à l'état de bois sec (donc pas la plante fraiche) et par simple contact alimentaire (donc pas d'ingestion de quantités de bois en tant que tel) déjà j'en vois pas… (par mesure de précaution on évite le laurier rose, mais de toute façon on n'en tire pas un bois intéressant, ni en taille ni en qualité) , voire l'if… mais après ? (les exotiques : entre les appellations commerciales /vernaculaires farfelues et le peu d'infos dispos…)
mistigri
Si on va par là, la confiture de pulpe de fruit d'if est comestible…
On ne peut pas avoir un raisonnement "logique" , tout est du cas par cas.
Tu parles bien de cette huile pour parquet Solid'oil ? blanchon.com/p...-solid-oil.html