Merci à tous pour vos réponses !
etiennedesthuilliers : je n'étais pas sûr de ma mémoire et le catalogue Dictum m'a mis le doute, d'où ma question, pour profiter de l'expérience des pratiquants de longue durée ! J'ai apprécié par ailleurs tes conseils sur le choix d'un rabot, et je m'oriente sur un n°5, dès que ma comptable de femme aura été amadouée ...
bernardrebout : oui, l'usage a été en désaccord avec l'outil, c'était avant que je me mette au travail du bois. Ton explication est très claire, merci !
domi49 : j'ai utilisé ma pierre à huile comme j'ai l'habitude d'utiliser ma pierre à eau naturelle des Pyrénées pour mes couteaux. Donc dès que la pierre était sèche je rajoutais de l'huile. Et j'y ai passé un moment, mes lombaires n'ont pas apprécié ma table trop basse et les doigts étaient douloureux au bout d'une demi-heure à faire des va-et-vient en tenant le support ... mais je n'ai pas eu froid :D
L'huile de paraffine, c'est issu du pétrole non ? Tout comme le plastique ?
Je suis volontairement provocateur, mon plan de travail de cuisine dans le temps a été traité à l'huile de paraffine ...
J'ai vu ou lu il n'y a pas longtemps si on veut une huile alimentaire d'utiliser l'huile de pépins de raisin, qui ne rancit pas (contrairement à l'huile d'olive). Par contre je n'ai pas la référence, ma mémoire de poisson rouge étant passée par là.
Après c'est vrai que laissé brut ce n'est pas mal non plus, l'un des intérêts des planches en bois étant que la surface s'assèche rapidement évitant la prolifération des bactéries et autres sources de désordres gastriques ...