Salut à voir le diamètre et la longueur de la grume ainsi que ta dextérité avec la tronconneuse si tu veux te passer de la gruminette. Perso je suis incapable de réaliser une coupe de qualité sans gruminette. Sachant que tu manges pas mal de matière avec une tronconneuse je ne prendrai pas le risque de ne pas l'utiliser et de gâcher le bois surtout si tu en possèdes une ! Je te conseille également une chaîne spéciale ripping Avec un angle à 10° prévu pour couper dans le sens du fil même si une chaîne classique à 30 ou 35° fais le job mais la machine force plus. la encore à voir le Matos dont tu disposes. Voici une grume en cours de débit cest du chataignier qui fais 50-60 de large. Je possède une ms661 et la fameuse chaîne ça fonctionne nickel ! Je passe mon tour pour les broussins je n'en ai jamais prélevé
Salut tu peuxles raboter a la défonceuse. C'est long mais ça marche. Voici une vidéo de Samuel qui explique la technique et le Choix de la fraise youtu.be/yd47GkraMIE. moi j'avais fais ça avec 2 règles de maçon et un petit chariot composé de 4 morceaux de cornieres. Voici le lien de la fabrication de la table avec la partie rabotage metabricoleur....-table-a-manger
J'ai celle ci qui coûte 100 balles et qui pour moi fait bien le job. Bosch Professional Ponceuse excentrique Filaire GEX 125-1 AE. Après ya beaucoup mieux mais le budget n'est plus le même ! Après comme évoqué précédemment c'est une machine de finition c'est pas fait pour manger beaucoup de matière
Bonsoir,
Jai utilisé cette méthode très récemment. J'ai utilisé une fraise à surfacer de 52mm malheureusement queue de 12 donc pas possible pour toi mais ça m'a paru déjà long ! Donc même si cela peut paraît évident utilise le diamètre le plus large possible. Les bords arrondis évitent des marques trop profondes et facilitent donc le travail ultérieur. Pour ma table j'ai utilisé 2 planches de coffrage celles qui sont traitees avec 2 règles de maçon. Le chariot a été fait simplement avec des morceaux de cornières de 40 soudées