dependancesbois Salut Fred
avec l'age je perd un peu la tête
AvecUnBoutDeBois
merci bernard
bonne journée
Bonsoir Philippe
bravo pour ce travaille de patience.
le liseré autour de la marqueterie centrale est aussi de la paille?
Philippe78bois
merci Philippe
moi aussi je fais des essais de marqueterie de paille.
uniquement sur la façade de la boite
mon entourage trouve que c'est bien, mais moi je ne suis pas satisfait.
quand penses tu ?
Philippe78bois
sur les pièces ce sont les jointures qui ne sont pas bien accordées
mais si u veux bien par mail je pourrais t'expliquer plus en détail
mes difficultés
roger.vuillermozgmail.com
bonne journée philippe
Bonjour Thierry
tes assiettes sont très bien finies.
mais il est vrais que le tanin va ressortir.
quand j'en fais je passe après ponçage fin
une couche de fond dur cellulosique puis égrainage 2 ou 3 fois je répète cette opération
je lustre avec de la paraffine.
j'ai un ami qui fait parti d'une troupe médiéval et lui mange dedans très souvent et
le résultat est très bon même après plusieurs lavage
et malgré que le fond dur ne soit pas alimentaire, il y a jamais eu le moindre problème.
Bonjour Thierry
attention avec certain bois il y a plus ou moins de tanin.
ce qui noirci les essences quand on pose de l'alimentaire.
Pendant longtemps pour les troupes médiévales je faisais des assiettes et gobelets
dans différentes essences.
donc ma méthode, ne pas mettre une protection sur un bois neuf
une fois la pièce finie je passe une couche de fond dur cellulosique diluée (éventuellement une deuxième) que j'égraine.
cela à pour effet de boucher les ports du bois.
en suite une bon ponçage (150-180-240-et plus s'il le faut)
je peux passer une couche paraffine (utiliser pour les pots de confitures maison)
certes cette méthode n'est pas alimentaire mais elle fonction bien.
attention aux huiles que tu pourrais utiliser le bois reste porreau et cela peu provoquer des moisissures irréversibles (la pièce sent mauvais et fini dans le feu)
bien entendu ces écrits n'engage que moi, libre à vous de ne pas les mettre en pratique.
ou une autres solution utiliser du hêtre qui est peut être plus alimentaire
puisque utilisé pour les planches à découper et les spatules en cuisine
billot de boucher et laisser le bois ce patiner avec le temps
Bonsoir Thierry
merci pour ton appréciation