salut,
les kiridashi sont des tranchants utilitaires pour couper le cuir par exemple. Les luthiers aussi les utilisent. C'est en fait un gros scalpel qui peut être utilisé de milles façons.
Sur cette petite pièce, j'ai découpé une fine lamelle de bois d'environ 1,5mm, poncé finement car difficile une fois la pièce cintrée. Ensuite je l'ai mis au cuit-vapeur de la cuisine pendant 15 min environ. Dès la sortie de la pièce, l'enrouler rapidement autour d'un tube (genre tringle à rideau) et la maintenir en position avec un serre-joint. (il ne faut pas perdre de temps car dès que le bois refroidit il re-durcit et peu casser.
Ne plus la toucher pendant 1 nuit, on démoule et c'est fait! ^^
PS : prends une essence qui accepte bien les déformations tel le noyer par exemple, surtout pas de résineux.
Bizarrement il m'est arrivé en démoulant trop tôt que la pièce accentue son cintrage, j'avoue que ça m'avait étonné...
Magnifique reportage!
Felix est un vrai philosophe, il a tout compris à la vie!