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2 commentaires
Pierrequiroule
( Modifié )

Merci de ta réponse ! Effectivement, je n'avais pas envisagé le noyer, mais ça fait sens. Je testerai en comparant avec un échantillon dès que le jour sera levé.

Il y a des traces de sciage, potentiellement à main. Pas de rabotage ni dégauchissage à la machine. Difficile à dire pour le rabotage à main. L'intérieur des montants a un chanfrein fait à la main, c'est peut-être un signe... un chanfrein comme ça se ferait facilement à la machine.

Comment différencie-t-on du forgé main et du industriel ?

En tous cas j'adore tous ces indices qui permettent de dater un meuble par ses méthodes de construction, c'est hyper instructif ! Je reviens avec des photos !

Pierrequiroule

J’ai des réponses ! Je suis allé voir mon ancien maître de stage, restaurateur depuis mathusalem, et du coup :

  • c’est du noyer
  • l’époque cest 1820-1850. Style Directoire selon le losange, et l’étoile centrale indiquerait les régions de l’Est, la lorraine par exemple. Le noyer est un bois de ces régions-là…