VirgileM j'ai envie de me ranger avec Jean Galmot: 20mm c'est léger. Si c'est pour cause de financement, tu vas devoir doubler la structure en dessous du plateau avec du bois de récup. Un établi ca doit par fonction etre bien solide. En plus tu vas devoir etre bien précis si tu veux que ton plan de travail soit parfaitement plat.
Comme dit Sanglier, Ton shéma est trop compliqué: c'est plus compliqué à faire et toutes ces petites languettes, ca ne va pas tenir. Suis l'adage du "plus c'est simple, mieux ca marche". Je te joins le détail le plus simple à faire. Si tu colles bien tout cela, ca va tenir. J'ai un pas à pas avec une version plus complexe car démontable et sans vis apparentes, tu peux aller jeter un oeil. Jettes un oeil sur la page de Sanglier aussi, les assemblages c'est sa spécialité.
Marco61 tiptop!
Il y a du pressage de neurones la dedans! Et le résultat est splendide. Je suis architecte, et ce genre d'escalier ca me donne des frissons! La manière dont les limons sont cachés, la rampe avec son éclairage, et meme le bar: tout va dans la meme logique, sans compromis et avec une efficacité à toute épreuve. Le résultat vaut son pesant d'or. Bravo.
Si j'ai bien compris les marches sont fixées comme n'importe quel escalier, sauf que les lambris (le bois qui remplace le papier peint sur les murs) sont fixés par dessus la structure de l'escalier. Donc le mur est plus épais mais la structure de l'escalier est invisible, car à l'intérieur du mur.
Djawid superbe photo! Ca demande un pas à pas!
Les verres à dégustation ont souvent des pieds, alors je me demandais: pourquoi ne pas faire une sorte de distributeur de verres en suspendant les verres par le pied en dessous des tiroirs? Ou bien simplement une caisse à verres? En effet, faire une belle table de dégustation en chene massif et y loger dedans des "cartons de verres" donne un gout d'inachevé... sinon moi aussi je trouve que 80cm c'est peu. Pour contrer l'effet comptoir il suffit de faire une table carrée et non rectangulaire: la table n'est plus une ligne de démarquation entre le producteur et le dégusteur, mais un espace de partage du vin sans hierarchie puisque tous les cotés de la table sont de meme longueur... alors elle peut etre plus haute sans probleme! Un table carrée peut aussi mettre en valeur le joli détail circulaire que l'on voit sur le plateau.
zeloko bien sur! Le client est roi et tes choix sont justifiés! Pardonnes moi, c'est mon coté "designer" qui vient avec la profession;-) en plus j'aime pas trop quand je dois justifier mes choix à une tierce partie... evoies nous vite les photo de la réalisation, ce sera une très belle table pour sur!
Oh làlà, vu le monde qui se déplace et la liste de victuailles... je suis bien content de savoir qu'il y a un groupe de joyeux copeauteurs qui va passer du bon temps ensemble! Moi qui ai découvert ce groupe il y a à peine une semaine j'aurais adoré venir vous voir, mais ca fait 2000km de voyage... une autre fois peut etre! Ceci dit j'en profite pour dire que si l'un d'entre vous passait en Finlande, il serait le bienvenu!
Je joins ici une photo rapprochée des fibres. le bouleau du nord grandit lentement à cause des hivers très rudes. les fibres sont donc très rapprochées. C'est un bois très durable.
Je me permets de mettre ici des photos surprenantes. J'ai travaillé depuis des années avec presque exclusivement du bouleau comme celui ci. Le bois est sans noeuds avec une couleur et une texture uniforme. Deux fois seulement je suis tombé sur une pièce qui a forcé l'admiration, ou l'imagination. La première est tellement belle que je l'ai accrochée telle quelle sur le mur du salon. La deuxième...
J'aime beaucoup! Le choix des couleurs donne un aspect moderne à une forme traditionnelle, c'est très beau. En fait ca me donne vraiment envie d'en faire une paire semblable...