
Un proto à tester donc !
Le chêne n'est pas contre-indiqué au contact alimentaire (cf tonneaux de pinard), c'est juste que les tanins risquent de ressortir au lessivage et de faire taches et coulures. Jusqu'à leur épuisement...
Le hêtre est plus courant pour cet usage

Tiki
De rien
Allergie aux tanins, ça existe... aussi ?!
Why not, rester prudent

"Moins bonne qualité" veut sans doute dire mal séché, entre autres motifs de déclassification.
Sinon, j'ai fait pas mal de choses avec du très beau bois de coffrage il y a 20-25 ans, résineux sec, dense avec un beau veinage. Depuis, changement de variété, pousse très vite donc peu dense, teinte uniforme blanc à jaunâtre (traitement de surface ?). Inutilisable en menuiserie

Apparemment, c'est pour la "présentation", pas la découpe. Ceci dit, il y a contact alimentaire donc transfert de substances possible si contact prolongé

ElbamaRol
...ou rien. En alimentaire, c'est ce que je fais, sinon une initiale et légère couche d'huile pour rehausser le veinage du bois.

zanca
En tournage, où on est amené à glaner, débiter et faire sécher des bouts de bois d'origine et de qualité diverses, un tel appareil a son intérêt. Pour ma part, j'ai un petit modèle acheté sur Ebay pour une dizaine d'euros Sa précision est relative; il donne une orientation utile.
Sur cette dernière, merci pour la découverte de l'expression "avoir de l'orient"

Oui, j'ai trouvé dans cette page : journals.opene...ion.org/lha/848
Belle première réalisation
Tu gâtes ta belle-mère