y'a pas mal d'arguments en faveur des semences anciennes:
la variété: souvent sur un champ sont cultivés moultes variétés (certains disent autour d'une centaine), donc bien plus que dans le blé "panifiable" conventionnel
ancienne peut signifier moins modifiées contrairement au blé moderne, donc avec des "glutens" plus digestes
des gouts/arômes pas présent dans le pain conventionnel... ce qui peut se comprendre, vu le nb de variétés dans une seule farine
bref, ça parait un peu ésotérique dit comme ça, mais ça fait du bon pain.
Et du coup, je me demandais si tu utilisais ta planche du dessus (avec les charnières) pour façonner. Je demande parce que j'utilise la cuve pour pétrir, et la planche du dessus pour façonner après la première levée...
j'ai en fait quasi le même pétrin. Il est aussi démontable, mais je ne le démonte pas. Pour l'étanchéité, j'ai fait, avant de l'utiliser, une sorte de "pâte à crêpe" mais juste farine + eau, pour "enduire" l'ensemble et boucher les trous. J'ai eu qqs fuites, notamment après une période de non-utilisation, mais elles se colmatent très vite avec de la pâte....
En pratique, maintenant, je commence mon mélange dans une bac, et je me sers du pétrin uniquement pour la partie "bourrin" du pétrissage, lorsque je "plie" la pâte, pour travailler mon copain le réseau de gluten...
arf pour le coup, c'est pas si évident... parce que là, on est au niveau snob élitiste de la farine.
Cela étant dit, une fermentation au levain, c'est déjà très différent d'une fermentation à la levure, en terme de gout et de conservation du pain. Mais aussi en terme de façonnage, perso, je fais des "gros" pains, pas des baguettes ou autre, chaque fois que j'ai essayé, c'était bof au levain. De plus, une baguette avec une farine moins "blanche" que de la 65, c'est en général pas convaincant, bref, c'est un tout...
Et donc pour trouver la farine de semences anciennes (au passage, faudra surement revoir tes dosages farine/eau avec ce genre de farine), c'est un peu au petit bonheur la chance. En isère, où j'habite, y'a le Gaec du Pic-Bois, mais ils en vendent plus aux particuliers, car ils vendent leur pain; et la farine de la Ferme de Tostaky (dispo à la gamme paysanne à la Frette)... tu vas me dire que t'es pas en isère, et qu'à la Réunion ça va être plus compliqué... tu peux tenter ta chance dans les magasins bio "locaux" (qui sauront t'orienter vers un producteur snob-élitiste)...
C'est toujours beau les planches en bois de bout, celle là, est pas mal du tout, et de grande dimension. J'ai une question sur ta finition. L'huile de paraffine c'est siccatif ou pas? Tu rajoutes un siccatif? ça fait quoi comme aspect au toucher, par rapport à une autre huile (lin, tung)?
En fait, il est complètement inspiré de celui là :
fine-tools.com...-hobelbank.html
mais aussi et surtout la réalisation de Nicolas de Copains des Copeaux, qui a notamment fait plein de vidéos à ce sujet:
Pour être précis, sur la page de fine-tools, y'a des dimensions précises et un plan 3D en format VWX (connait pas) ou un truc du genre... donc j'ai utilisé le PDF donné sur la même page pour refaire un sketchup, en adapteur la longueur de l'établi à mon atelier.
Oui enfin, ils sont, comme dit plus haut, dans un format de fichier bien cacaboudin, et j'ai adapté les dimensions à mon atelier... mais en effet, je n'ai rien inventé.
hello, je compte utiliser (parce qu'il est en cours de fabrication, celle préconisée sur les plans d'origine:
fine-tools.com...-hobelbank.html
et donc ici: fine-tools.com...nchcrafted.html
Pas données, mais on a rien sans rien...
C'est cool, on va avoir des trucs à discuter quand on se verra :-)
C'est marrant, en tant qu'utilisateur du site, j'avais une impression (du moins pour ceux qui postent des créations) que les contributions venait moitié de pro, moitié d'amateur (avertis pour la plupart, mais débutant aussi), et que l'esprit général (de part la structure du site surement) est bien plus bienveillant et ouvert (oulah, pas taper...) que sur un forum (je dis ça parce que j'ai eu des expériences moyennes sur des forums autre que de bricolage d'ailleurs, fin bon).
Mais je me demande qu'est-ce que tu mets derrière pro? Est-ce qu'un endroit pour rencontrer des pros pourrait pas être la Capeb (le syndicat) par exemple (je dis ça parce que mon voisin maçon snob en est un représentant)... et aussi, ce pourrait être un des multiples lieu de diffusion et de comm sur l'air du bois (en l'écrivant, je me dis que je vais en toucher un mot à mon voisin maçon snob).
Et aussi, mine de rien, L'air du bois lutte contre les outils désormais classiques de diffusion (facebook, youtube)... je dis lutte, parce que de prime abord, un pro (note: ça marche aussi avec mes étudiants) vont sur les trucs mainstream (instagram, face2bouc...), mais l'air du bois est ouvert et ramène du monde qd même, non...
bon désolé mon message est un peu en vrac là.
Ouah, comment t'es un malade, ce travail de fourmi. Chapeau, ça rend vachement bien.