Salut,
je pensais aux forets étagés pour faire des usinages dans du métal.
Ya pas mal de références chez Othelo
si ça peut aider ;)
Salut Nicoel ,
Personnellement, comme dependancesbois , j'utilise un couteau croche moraKnive. Le tranchant est redoutable. Pour les courbures plus serrées que le diamètre de mon couteau croche, je finis avec une gouge (12mm de largeur), en faisant des mini copeaux du coup et en essayant de couper la fibre du bois un peu en travers. Je creuse toujours le bol avec un gant en cuir, on sait jamais. Le hêtre n'est pas le plus facile à tailler, surtout s'il est sec. Les Fruitiers sont supers agréable à travailler (plus dense et plus homogène). Et surtout essayes de travailler du bois vert, fraichement coupé, ça change tout.
Pour la largeur des bords, faut essayer... c'est un ressenti a trouver entre la forme du bol, sa profondeur, les fibres du bois, la prise en bouche, l'usage final de la cuillère... Au début, je faisait des bords assez large. Puis j'ai testé des les faire le plus fin possible. Mais j'ai eu quelques cuillères qui ont fendu (suite à un chute, ou en séchant). J'ai ajusté sur les suivantes.
Continue, c'est en pratiquant qu'on peaufine sa dextérité.
à plus,
émission "la gaule d'Antoine"vidéo trouvée dans les trouvailles... mais il n'aborde pas la question des finitions.