
Oui il existe des chaines spéciales pour scier en long. C'est l'angle d'attaque et d'aiguisage de la dent (angle plus proche de l'horizontale) + le système qui éjecte la sciure qui sont différents... Je ne sais pas comment ça s'appelle en Français, ce sont des ripping chain (scie à refendre?), Il y a Granberg, aussi baileys mais je suis sure qu'il y a des fournisseurs locaux en France... Il faut aussi bien faire attention avec la gruminette à ne pas trop forcer sur les attaches afin d'éviter que la barre de chaine se cambre... La sciure produite est fine, contrairement à celle produite en coupe transversale.

C'est peut être un peu tard, mais voici mes suggestions... Lors de la création de notre escalier j'ai utilisé ce système : Calcul des escaliers mais ça ne nous a pas suffit, j'ai aussi écrit au dit Lionel sur le Forum Bricozone il répond très efficacement... ;)

Je dirais que ça dépend de la taille prévue...Si c'est pour faire 1 gros pain par semaine un pétrin arrondi est parfait (un peu comme celui qu'ils font ici facebook.com/boutdarbre/, j'utilise un très gros saladier en bois pour ça et c'est très confortable. Par contre pour les grosses productions j'ai toujours vu des pétrins trapézoïdaux...Voir ici aussi : lamiedupoiraud...sur-mesure.html

Bonjour, ce truc fonctionne sur du tissu ou du cuir ça devrait fonctionner sur d'autres supports mais ça prend du temps : Déposer une bonne quantité de talc ou de terre de sommières ou d'argile en poudre sur la tache, recouvrir le tas d'une feuille de papier et y appliquer un poids. Attendre quelques heures avant de retirer le tout. Changer/ renouveler si nécessaire.
Bonne chance ;)