Bonjour,
A mon avis c'est de l'if, avec l'aubier blanc clair (blanc clair, oui oui) et le bois rouge-orange qui rappelle effectivement la couleur de l'orme.
Attention c'est un bois très toxique, a ne surtout pas utiliser pour ce qui va être en contact avec la bouffe.
Tes plateaux sont vraiment très beaux, il y a la de quoi faire quelque chose de magnifique
Bonjour,
Ne prends pas de chêne pour faire un manche, il ne tiendrait pas longtemps car le chêne résiste mal aux chocs.
Le frêne convient bien pour cela, mais il faut faire attention a certains détails; les cernes de croissance doivent être parallèles aux mouvement de ta hache, et aussi je te recommande de plutôt fendre dans la mesure du possible ton bois pour réaliser ton manche, cela évitera de couper les fibres du bois et ton manche sera plus résistant.
Salut,
Si cela te coûte 27€ le valet, ce qui n'est pas beaucoup plus cher que sur fine-tools,
à mon avis vas-y.
Une tige de 18 mm me semble bien, 1mm de jeu est convenable pour un bon fonctionnement.
Et puis, s'il faut prévenir que ton plateau fait lus que 10 cm d'épaisseur, dis le à ton forgeron.
Bien que personnellement je demanderais à avoir une longueur totale plus longue; peut-être 5 ou 10 centimètres en plus me paraissent mieux.
Bonjour,
pour ce qui va être en contact avec de la bouffe, il faut impérativement éviter le essences toxiques :
If, robinier, laurier, sumac, cyanure arsenic...
et dans la mesure du possible les essences tanniques (qui contiennent du tannin) et qui risquent (à très forte dose) de te rendre malade
: Chêne, noyer, châtaignier...
J'ai personnellement déjà réalisé des ustensiles de cuisine dans les essences suivantes :
Hêtre, tilleul, eucalyptus, merisier, olivier, buis, cèdre, érable, bouleau, frêne, orme..
Et peut-être d'autres que j'ai oubliés
Bonne aprèm'
Lucien
Salut !
Pour les soies en forme de pointe carré, je perce un trou aussi profond que la longueur de la soie et un peu plus mince que l'extrémité la plus large.
Il suffit ensuite de quelques coups de maillet pour mettre ton manche en place et qu'il y reste.
Je ne pense pas avoir été très clair, dis le moi si tu as besoin de précisions