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2 réponses
par MichaelW il y a 13 jours
LHans

Hello,
Un petit retour d'expérience. J'ai réalisé une terrasse en Douglas il y a 10 ans. Elle est encore en bon état. Je pense changer le platelage d'ici 4-5 ans. Épaisseur des lames : 30 mm.
J'ai fait le choix de ne pas la traiter, donc de la laisser griser. Personnellement, je trouve ce gris assez esthétique. La majorité des traitements sont toxiques et doivent être renouvelé tous les ans, si on veut conserver un bel aspect. Un ami m'avait suggérer de faire un traitement à l'huile de lin. Mais cela demande également un renouvellement annuel et je n'avais pas envi de m’embêter avec ça.
En ce qui concerne le rainurage, comme cela a été évoqué, cela favorise la fixation de mousses. J'ai laissé les lames rabotées : ça glisse en hiver lorsque la terrasse est mouillée. Mais il y a pas mal d'arbres autour de la terrasse, ça peut jouer. Personnellement, je ne conseillerais pas d'avoir une terrasse en bois sur un lieu de passage fréquent. Mais ça reste mon avis.
Comme cela a été évoqué, il est préférable d'avoir des planches très majoritairement dans la partie duramen (partie rose). Les planches à majorité aubier (partie blanche) ne vont pas tenir aussi longtemps. Surtout si la terrasse n'est pas traitée.
Une petite astuce : poser les planches "le cœur au soleil" (se repérer aux cernes). Cela milite le tuilage des lames.
Voili voilou.
Bon bricolage.

LHans

Hello sebgetdown,

Je suis d'accord avec toi, le tournage, ça rend accro 😜

Pour tes gouges, il serait intéressant de les regarder "de face" : ça donne des indications pour les identifier.
Pour les 1, 2 et 3, j'aurais aussi dit gouge à dégrossir. Pour 8 et 9, également gouges à profiler. La forme en "U" est généralement plus prononcée sur les gouges à creuser. Après, cela varie d'un fabricant à l'autre. Et je ne suis pas un expert ☺

image 1 : gouge à dégrossir
image 2 : gouge à profiler
image 3 : gouge à creuser

Bien à toi