Tu peux aller voir là p 155 : lairdubois.fr/...nual/25423/view
Il y a bien un circlip en bout de l'axe cannelé qui fait tourner la roue dentée grise. Il se peut qu'il ait sauté et que cela permette à l'ensemble qui supporte la roue blanche de se décaler.
Sinon il peut y avoir de l'usure dans les bagues de friction et ainsi un mauvais alignement...
Bonjour, pour teinte, entre autres il y a la chicorée.
Et sinon, voir là : lamortaise.com...on/finition.htm ,par exemple.
Pegazur il me semble bien que ton hypothèse est juste.
J'en ai de cette sorte, mais en moins bien.
Il faudrait essayer et éventuellement affûter.
Bon, vu le peu de réponses, je me lance.
J'ai eu longtemps la 26+ précédente sans la table coulissante. J'étais bien content de l'avoir et j'ai fait beaucoup de choses avec.
Mais j'ai été encore plus content d'en changer parce que:
-marre de redresser et régler les tables de dégauchissage quand par hasard un nœud de bois éclatait
-moteur trop justes, donc faut y aller doucement pour pas la faire chauffer (sauf si sur ta version les moteurs sont plus puissants ?)
-réglages et précision des coupes, des profondeurs... amènent à vérifier systématiquement les cotes, les angles...
-Il faut contrôler les bagues de friction des rouleaux de la raboteuse car elles arrivent à tourner sur elles-mêmes et s'usent ; et alors c'est la géométrie des transmissions qui n'est plus assurée ; la poulie en nylon qui entraine tout le système de rabotage finit par casser.
Sachant tout cela on peut l'utiliser avec profit, mais il vaut mieux l'acheter en connaissance de cause.
Bonne réflexion.
Bonjour, il y a des fils de 1.5mm chez Tartaix : tartaix.com/78...res-uz36-recuit.
Sinon, avec une lime fine on peut réduire la largeur du filet.
Je suis en train de restaurer une écritoire, j'ai de cette façon réduit un filet de 2.5 à 2.2mm.
J'ai utilisé des cornières en alu de 20cm comme mordache dans un étau pour tenir le filet.
Sinon pour élargir la rainure, il y avait cette discussion dernièrment :
A mon avis, et pour avoir essayé, à moins d'avoir une scie à ruban et une lame impeccable et prévue pour, une fois ton bois scié, raboté les déviations et effacé les traces de sciage, je ne pense pas que tu auras gagné grand chose par rapport à une scie sous table correcte.
Si c'est pour du placage, il vaut mieux l'acheter.
Bonjour,
lorsque j'ai fabriqué mon établi, j'ai opté pour les solutions suivantes :
-le plateau a une traverse à chaque bout pour le contraindre ; elles sont fixées et collées par une grosse languette dans une rainure. Cela t'éviterait la fixation au milieu.
-les tenons dans le plateau ne sont pas traversants (pourquoi les faire traverser ?)
-le tenons de l’avant du plateau sont ajustés aux mortaises en épaisseur pour garder l'alignement avec les pieds.
-les tenons à l'arrière sont lâches en épaisseur pour permettre le mouvement de plateau lié à l'hygrométrie, mais ajustés en largeur.
-et suite au montage à blanc et bien le plateau n’est pas plus fixé aux pieds, il est juste emboité.
Ça n’a pas bougé significativement depuis 2016.
Je n'ai pas mis de règle escamotable, mais un «fouzitout» amovible, ce qui revient un peu au même. Il faut juste prévoir un jeu suffisant.
Voilà, si ça peut t'aider...
Je ne suis pas cuisiniste, mais vu le peu de réponse j'en tente une, ça attirera peut être des avis plus avisés...
Il y a une vingtaine d'année je me suis fait une Colonne comme ça, mais en chêne. J'avais prévu une entrée d'air en bas par un grille sur la plinthe et une circulation d'air sur l'étagère qui supporte le four et sur celle au dessus.
Je n'ai jamais eu de problème. Mais c'était peut-être superflu.