Artanux Merci !
Merci !
Oui, c'est délicat, notamment les parties tournée "en l'air" et en bois de travers.
Le mien a volé à la toute fin, lorsque j'ai fait sauter la prise de mandrin en dessous...
Il faut persévérer.
Si tu peux raboter, ou poncer finement, une surface dans chaque plan du morceau de bois brut, ça nous aidera (à défaut de nous mettre d'accord) : Plan tangeantiel, plan radial (le long des rayons médullaires), plan transversal (bois de bout).
Avec une photo bien nette et bien éclairée (je sais j'abuse).
Alban Oui, c'est mieux... mais je vois que cela ne résous rien de ce mystère...
C'est très frustrant car chacun a de bons arguments pour défendre son point de vue.
- Platane ?
- Hêtre ?
- Marronnier ?
- Érable (Syco ou autre) ?
- Et si je rajoutais Tilleul ? Bien que l'écorce ne corresponde pas à mon sens.
SI jamais tu as l'occasion de croiser un employé municipal qui puisse te renseigner... ça serait génial.
Salut, Pour moi ce n'est pas du hêtre pour plusieurs raisons :
- la maille n'est pas tout a fait celle du hêtre, elle est "trop" régulière. et puis les rayons médullaires ne sont pas suffisamment contrastés par rapport au reste du bois
- la couleur du bois brut ne correspond pas non plus (même si la photo peut-être trompeuse)
C'est bizarre cette histoire de centres pas alignés... Ta contrepointe est-elle bien centrée par rapport a l'axe du tour?
Sinon, pour information, la "gouge à creuser" ne sert, en principe, uniquement en bois de travers. En bois de fil, on utilise plutôt la gouge "à profiler", y compris pour creuser (avec l'anneau et les racloirs bien sur).
L’appellation "gouge à creuser" est un abus de langage que l'on trouve en France, car elle ne sert pas qu'à creuser (loin de là).
Au Québec, ils l'appellent la "gouge à bol" (ou Bowl Gouge en anglais), ce qui est plus précis.
Souvent, sur ce genre de creusage profond en bois de fil, ce qui est limitant, c'est le porte-à-faux que l'on a avec les outils. le porte outil étant nécessairement à l'entrée du trou. ça peut mordre très fort ou causer des vibrations qui vont faire prendre des risques.
En tout cas, jolie forme épurée, et belle pièce au final.
Par expérience, la finition à la cire ne supporte pas l'humidité.
même à l'eau froide.
ça dépends peut-être de la qualité de la cire, mais même avec de la carnauba pure, j'ai le souci.
Alban oui, refrotter.
Le mieux étant d'avoir un disque en coton a monter sur ton tour (pour lustrer).
Mais c'est encore un accessoire qui coute cher...
Joli !
Pour le bois, on voit qu'il est légèrement échauffé (attaque par un champignon).
On voit aussi sur le méplat une petite maille qui peut faire penser au Platane...
Mais aussi à de l'érable (pas du sycomore, mais peut-être champêtre ou autre), ou du merisier (à cause de la couleur légèrement rosée)...
difficile d'être affirmatif.
C'est un verre de belle mère...
Plus sérieusement, c'est un exercice, un objet de déco, il n'est pas destiné a un usage alimentaire.
D'ailleurs il a une fente au niveau de la loupe.
Merci!
J'ai creusé principalement avec une gouge a profiler de 13 mm. Et aussi un racloir maison.
C'est ma limite 90mm, après j'ai trop de porte à faux et je ne maîtrise plus les vibrations.
Nicoel j'ai un anneau termite, mais je l'utilise plus pour des forme plus fermée.
C'est clair qu'il me faudrait un autre porte-outil que celui d'origine.
En fait il m'en faudrait plusieurs... un pour ce genre de creusage, et un en S pour les bol en bois de travers, je suis souvent limite avec mon porte outil droit de 200mm. Mais c'est toujours trop cher...
Oui, tu as raison, c'est le coût de revient. Donc sans les charges fixes. Uniquement les charges relatives à la fabrication de l'objet, donc la matière, la quincaillerie, les consommables, le transport, livraison, ...
Mais c'est bien cela qui compte.
Disons que si tu as un bon expert comptable, ça n'aura pas d'incidence...
Moi, même avec un bon expert, je me suis planté.
Oui, oui, tout à fait. Disons que je me suis planté pour d'autres raisons qu'une mauvaise gestion. Mais j'assume, et j'ai appris de ces erreurs.
J'avais bien compris que cela ne serait plus "incitatif", du coup, le risque c'est de faire des économies de bout de chandelle en n'adhérant pas.
En même temps, un expert comptable devrait être en mesure d'analyser l'activité d'une entreprise et de bien la conseiller.
belle réussite.