sey super, merci. je regarderai tout ça. je n'ai appris qu'a travailler avec un banc à planer et une plane à l'origine pour dégrossir mais là par example, je fais une grande cuillère de service pour ma mère et la branche est donc assez grosse. À la plane, en effet, ça prend du temp pour dégrossir. J'ai d'ailleurs commencé à la hache pour enlever le plus gros le long du manche.
tout devrait être mort si le traitement a été fait correctement, œufs, larves, nymphes et adultes. De plus, les adultes ne vivent qu'un mois au plus. Soit tout n'a pas été tué, soit c'est une nouvelle colonie, ou autre chose peut-être? les larves de capricorne avancent de 1cm par jour ou moins mais elles avancent.
Je ne suis pas une pro de l'affutage. J'ai encore beaucoup à apprendre, mais ce genre de description de la théorie, de la physique.... beaucoup trop long. Je préfère une explication simple qui me permet d'affuter vite et bien. il y a beaucoup de video d'affutage dispo pour tout type d'outils. C'est bien plus rapide que de lire tout ça. ET je suis d'accord concernant le "feeling" de l'angle de la lame. Je trouve ça bien plus important à apprendre.
la page en français brentbeach-ca....;_x_tr_pto=wapp
Donc je vais me pencher sur des gouges d'occasion, si possible Kirschen si ce sont celle qui tiennent le mieux l'affutage. Mais merci pour les autres marques au cas ou je ne trouve pas des Kirschen, et ne pas les acheter sur certains sites qui vendent de tout et dont la qualité de produit sera probablement douteuse (j'en avait pas l'intention mais c'est bien de le dire). Je ferai un peu de recherche dans le catalogue de dictum et chez Border et FTFI. Si je trouve d'autre marque que celles nommées ici qui valent une mention, je reviendrai ici pour en faire note. Vraiment un grand merci à tous pour les réponses.
je trouve la forme interessante et bien pour des couverts à salade. Quant à la scie a ruban, c'est probablement plus rapide qu'avec une plane et un couteau. En commençant avec une branche entière (avec écorce), ma première cuillère m'a pris entre 6 et 8 heures sans outils électriques. Je ne vais pas beaucoup plus vite maintenant.
Pour le papier de verre, moi j'utilise de l'abranet mirka (120, 180, 240, 320, 400, 600, 800) à la main, pas avec une ponceuse. Je trouve ça plus facile à utiliser et ça passe bien dans tous les coins. C'est doux comme du satin à la fin.
Merci Frank Dreyer !
Super pour moi qui aime l'idée de travailler avec des outils à main seulement. Je n'ai pas encore de scie à chantonner (je me contente de couteau/ciseau/gouges) mais vais peut-être investir. Merci de partager ces infos.