
Bonjour à tous,
Je ne réponds pas à la question, mais j'en pose une !
Je bosse sur un vieux plateau brut de Noyer. Lors de son usinage, j’ai senti l’odeur caractéristique du Noyer, que chacun ira définir selon ses sensibilités. Odeur qui ne m’a pas dérangée puisqu’elle correspondait à ce que je connaissais.
Mais lors d’une discussion avec un Menuisier/Ébéniste, j’apprenais que le Noyer Nord-Américain a une odeur de vomi à la coupe… ok !
Je rentre chez moi et continu le taf quand soudain, cette odeur de vomi m’emplie les naseaux !
Il y avait même à une odeur…de merde !
Pour être précis, ces deux odeurs sont survenues quand je défonçais la partie basse du plateaux (du tronc), Cette partie est plus sombre que le "haut" du plateau. Il trainait depuis des années chez le revendeur, personne ne semblait en vouloir !
Ma question, la différence d’odeurs entre le Noyer Européen et le Noyer Nord-Américain existe-t-elle réellement ?
Si oui, bah d’accord !
Si non, qu’a-t-il bien pu se passer avec ce plateau laissé à l’abandon ? La partie basse ,bien endommagée, a été retirée, mais ces deux odeurs persistent à la coupe, même sur le bois en bon état !

Bonjour,
En faisant une recherche par marque de gouge, tu trouveras quelques sites vendeurs ou revendeurs.
Marques de gouges :
- Pfeil (Suisse)
- Kirschen (Allemand)
- Auriou (Français)
- scharwaechter (il reste des lots chez Auriou)
- Prize medal (Anglais)
Chaque marque possède son type d'acier, plus ou moins dur et rigide en fonction de la série.
Du plus souple au plus rigide
(classement personnel réalisé d'après un ressenti sur la matière et retour d'affutage):
- Pfeil
- Auriou
- Scharwaechter
- Prize medal
- Kirschen (je n'ai jamais eu l'occasion d'essayer cette marque)
Je ne connais pas toutes les marques de Gouges.
Si tu parvenais, pendant tes recherches, à en trouver d'autre,
fais le nous savoir.
Merci d'avance
Pour un avis sur le sujet tu peux allez voir là-bas
Question vue sur l'Air du bois